Россия и Китай пытаются влиять на Европу в области космических исследований — депутат Европарламента

Евродепутат выразила беспокойство по поводу сотрудничества ЕС с Россией и Китаем в области космических исследований.

Депутат Европейского парламента от Польши и экс-министр иностранных дел РП Анна Фотыга в специальном письме, адресованном Европейской комиссии, обратила внимание, что старт ракеты Falcon-9 принес перелом в пилотных космических миссиях, а США освободились в области космоса от российской зависимости, чего нельзя сказать о Европейском союзе.

Анна Фотыга считает, что решение США логично и рационально с политической, оборонной, финансовой и технологической точек зрения. «Я сожалею, что Европейский союз идет в противоположном направлении, продолжая сомнительное сотрудничество с Россией и Китаем», написала бывшая глава польской дипломатии, передает polskieradio.

Евродепутат выразила беспокойство по поводу сотрудничества ЕС с Россией и Китаем в области космических исследований. По мнению Анны Фотыги, российская стратегия такого сотрудничества нацелена не только на получение денег и новых технологий, но также на подчиненную позицию Европы.

При этом сама Россия не может предоставить ни передовых технологий, ни обеспечить автономию партнерам. «Более того, это программы устаревшие, дорогостоящие, скомпрометировавшие себя коррупционными скандалами», – написано в письме Анны Фотыги, адресованном Европейской комиссии.

«Выбор таких авторитарных государств, как Россия или Китай в качестве партнеров не только сомнителен, но даже отдаляет Европу от космоса», – подчеркнула евродепутат. Анна Фотыга также задала вопрос Европейской комиссии о наличии планов пересмотра партнерского сотрудничества в рамках комической политики и приведения ее в соответствие с геополитической ситуацией.

Девять лет Россия в одиночку доставляла экипажи на Международную космическую станцию (МКС) и обратно. Но эпоха доминирования Москвы в этой сфере закончилась после запуска в США 30 мая ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Dragon (“Дракон”) и двумя астронавтами.

Подробнее о космической гонке США и России читайте в материале “Космическая гонка или глубокий вакуум Роскосмоса”.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!