«Нафтогаз» призвал увеличить пошлины на топливо из России

Глава Нафтогаза Андрей Коболев призвал министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игоря Петрашку встретиться с представителями АО «Укргаздобыча», ЧАО «Укртатнафта» и ЧАО «Укрнафта» для обсуждения жалобы этих компаний относительно импорта в Украину дизельного топлива и сжиженного газа с РФ, сообщает УНИАН.

Как говорится в письме Коболева, совместная жалоба трех украинских компаний была подана в министерство еще 21 января, однако до сих пор никаких консультаций по вопросу проведено не было. «21 января 2020 года в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины была подана совместная жалоба АО «Укргаздобыча», ЧАО «Укртатнафта» и ЧАО «Укрнафта» о возбуждении и проведении компенсационного расследования в отношении импорта в Украину отдельных продуктов переработки нефтяного сырья (дизельного топлива и сжиженного газа) происхождением из Российской Федерации.

Однако, по сегодняшний день, не смотря на существенное изменение обстоятельств, которые имеют значительное влияние на затронутые вопросы, представителями профильного департамента Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства так и не было проведено с Заявителями никаких консультаций или встреч по указанной Жалобе», – говорится в письме.

При этом Коболев в письме отмечает, что по имеющейся информации, у специалистов министерства, которые занимаются рассмотрением этой жалобы, существует ряд вопросов, требующих обсуждения и уточнения, в т.ч. до вынесения этого вопроса на рассмотрение Межведомственной комиссии по международной торговле.

«Учитывая вышеизложенное, учитывая продолжительное время, прошедшее с момента подачи Жалобы, с целью обеспечения надлежащего и беспристрастного его рассмотрения, осуществления объективной оценки влияния на деятельность национальных товаропроизводителей импорта в Украину товара, который является объектом рассмотрения, особенно в условиях резкого падения цен, и для проведения обстоятельного и всестороннего анализа воздействия возможных компенсационных мер на конечных потребителей, обращаемся к Вам, уважаемый Игорь Ростиславович, с просьбой о срочном проведении под Вашим личным председательством консультативной встречи с Заявителями при участии полномочных представителей Министерства и «Нафтогазом Украины», – говорится в письме.

Как ранее сообщал Guildhall, глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев назвал сумму, которую реально удалось взыскать с российского «Газпрома».

Напомним, Андрей Коболев заявлял о способности Украины обеспечить свои потребности по газу этой зимой, даже если Россия прекратит поставки.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!