Китай вводит запрет на импорт продуктов из Индии на фоне обострения отношений

Китай собирается запретить импорт продуктов животноводства, в частности свиней и кабанов из Индии из-за продолжающейся вспышки африканской чумы свиней (АЧС), сообщают местные СМИ в четверг.

Решение было принято для обеспечения безопасности животноводства Китая и объявлено в совместном заявлении Министерства сельского хозяйства Китая и Главного таможенного управления, согласно сообщению Global Times.

В сообщении говорится, что в этом месяце в северо-восточной провинции Индии Ассам был зафиксирован первый случай заболевания АЧС у свиней и хряков.

Ссылаясь на другие сообщения средств массовой информации, говорится, что в индийском штате в результате этой болезни погибло более 14 000 свиней.

В начале мая министр сельского хозяйства Ассама Атул Бора заявил, что эта болезнь приехала в Индию из Китая. Ранее о случаях заболевания сообщили в провинции Синьцзян в декабре 2019 года.

Тем не менее, министерство сельского хозяйства Китая заявило, что страна «достигла первоначальных результатов в области профилактики и контроля АЧС».

«С начала этого года число инфицированных и мертвых животных имеет тенденцию к снижению», – говорится в сообщении министерства.

Решение Китая прекратить импорт свиней было принято в период повышенной напряженности с Индией.

Напряженность в отношениях между двумя странами разгорелась в регионе долины Галван из-за недавнего строительства Индией оборонных объектов на границе с территорией Китая. Пограничная напряженность между двумя странами сохраняется уже более семи десятилетий.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!