Станет ли Ливия полем битвы российских истребителей и украинских ЗРК

В Ливии российские истребители, переброшенные из Сирии, могут напороться на модернизированные украинские ЗРК С-125.

Когда в этом году Турция провела первую открытую антиасадовскую операцию в Сирии, в провинции Идлиб, то очевидным стало отсутствие у турецких войск полноценного ПВО. И в материале “ПВО – Ахиллесова пята ВС Турции в Сирии и её решаемость за счёт НАТО или… Украины” я не двусмысленно намекнул на то, что Турция вполне бы могла приобрести (или уже приобрела) ЗРК средней дальности у Украины.

“Сказка ложь да в ней намёк”, а для особо прозорливых, завуалированный ход событий. Но, не будем отвлекаться на философию.

На прошлой неделе ряд российских тематических площадок, лидеров общественного мнения и так называемых экспертов, разразились неистовым тиражированием информации о том, что Турция и вправду закупила у Украины два зенитно-ракетных комплекса С-125М1 “Печора-M1”, на сумму $30 млн. Продажу проводила Государственная Компания “Укрспецэкспорт”, а закупку осуществила турецкая K.B.A.T. Ithalat Ihracat Mumessillik Ve Danismanlik Ticaret Ltd.

А буквально намедни, появилась информация о том, что на восток Ливии прибыло 8 самолётов с российской авиабазы “Хмеймим” в Сирии. Речь идёт о 6 истребителях МиГ-29 и 2-х бомбардировщиках Су-24.

Не удивительно, что эта переброска сопровождалась угрозами Халифы Хафтара начать “беспрецедентные удары” по подразделениям ПНС и поддерживающим Триполи турецким военным.

И вот теперь начинается самое интересное. Если поставка ЗРК С-125М1 “Печора-M1” в Турцию таки имела место быть и если расчёты к этим комплексам прошли полную подготовку, то какова вероятность, что они уже находятся в Ливии вместе с турецкими специалистами?

Если это действительно так, то уверен, в ближайшее время, мы сможем с вами увидеть противостояние российских истребителей и одной из лучших модернизаций ЗРК С-125 в украинском исполнении.

Делаем ставки?

Автор – Александр Коваленко, военно-политический обозреватель

Источник

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!