Регулятор в Германии освободил «Северный поток» от норм Газовой директивы ЕС

Федеральное сетевое агентство Германии предоставило российскому газопроводу «Северный поток» освобождение от применения положений Газовой директивы ЕС. Об этом в среду, 20 мая, сообщается на сайте агентства.

Нормы, отраженные в соответствующих европейских распоряжениях, в течение 20 лет не будут распространяться на проект на территории Германии.

«20 мая 2020 года Правящая палата 7 предоставила освобождение части «Северного потока», проходящей на территории Германии, от регулирования сроком на 20 лет, начиная с 12 декабря 2019 года», — говорится в сообщении.

Ранее в среду иски компаний Nord Stream и Nord Stream 2 AG против решения ЕС о распространении норм Газовой директивы на проект «Северный поток – 2» отклонил суд общей юрисдикции Европейского союза

«Верховный суд установил, что директива прямым образом не затрагивает интересы Nord Stream 2 AG и Nord Stream AG», — говорится пресс-релизе суда.

О том, что оператор газопровода в судебном порядке пытается вывести проект из-под европейской Газовой директивы и обжаловать отказ Федерального сетевого агентства Германии в исключении проекта из регулирования третьего энергопакета сообщил накануне глава российского МИДа Сергей Лавров. Он выразил уверенность, что строительство газопровода «Северный поток – 2» будет в конечном итоге завершено.

15 мая Федеральное сетевое агентство Германии отказало Nord Stream 2 AG в выводе проекта «Северный поток – 2» из-под действия правил Газовой директивы Евросоюза. Добывающая газ компания, согласно принятым в ЕС правилам, не может одновременно владеть и газопроводом. Отмечалось, что единственной возможностью для выведения трубопровода из-под правил обновленной Газовой директивы была его реализация до 23 мая 2019 года.

Немецкий регулятор порекомендовал Nord Stream 2 AG обратиться в суд, чтобы обжаловать их вердикт и разрешить все споры. В Еврокомиссии предложили оператору снова запросить у ФРГ изъятие из третьего энергетического пакета Евросоюза на основании другой процедуры в рамках Газовой директивы ЕС 2009 года.

В бундестаге раскритиковали позицию агентства в отношении оператора «Северного потока-2». В частности, глава комитета правительства ФРГ по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст был встревожен тем, что в очередной раз изменяются нормативные предпосылки в отношении такого крупного проекта.

Магистральный газопровод «Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения прямых поставок газа в Европу.

Также ранее сообщалось, что датское энергетическое агентство может приостановить строительство «Северного потока — 2».

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!