Армию Хафтара окончательно выбили с авиабазы у Триполи

Силы правительства национального согласия (ПНС) выбили Ливийскую национальную армию (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара с авиабазы у Триполи. Об этом сообщает эксперт аналитического центра «Атлантический совет» (Atlantic Council) Эмадеддин Бади в своем Twitter.

По его словам, ПНС окончательно выбили боевиков ЛНА с территории авиабазы Аль-Ватия к юго-западу от столицы страны. Эта база имела большое стратегическое значение для Хафтара: ее использовали в операции ЛНА по штурму Триполи.

28 апреля ЛНА фельдмаршала Хафтара объявила о якобы принятии управления страной и о прекращении действия достигнутого в 2015 году Схиратского соглашения, результатом которого стало формирование ПНС. Евросоюз осудил эти действия и призвал фельдмаршала придерживаться прошлых договоренностей.

Речь идет о международной конференции по урегулированию ситуации в Ливии, которая прошла 19 января в Берлине. В переговорах приняли участие лидеры России, Германии, Франции, Великобритании, Турции, Египта, а также генсек ООН, глава Еврокомиссии и представители других международных организаций.

По ее итогам Сарадж и Хафтар обещали придерживаться достигнутых договоренностей, однако уже 19 февраля силы ЛНА обстреляли турецкий корабль в порту Триполи, контролируемом ПНС. Из-за этого глава правительства Фаиз Сарадж отказался от переговоров с Хафтаром.

Также ранее о ситуации в стране сообщалось, в материале “Ливия бьет по Хафтару – российская ПВО и китайские БПЛА уничтожены”.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!