Нефтегазовые доходы бюджета России рухнули почти на половину

Федеральный бюджет России в апреле пережил шоковое сокращение поступлений всех ключевых налогов.

Суммы, перечисленной Федеральной налоговой и Федеральной таможенной службой, не хватило, чтобы оплатить даже половину всех расходов, которые провел Минфин РФ, следует из оперативных данных, опубликованным ведомством.

За месяц бюджет собрал 434,56 млрд рублей налогов на добычу и экспорт углеводородов – на 23% меньше, чем в марте, на 29% меньше, чем в январе-феврале, и на 40% меньше, чем в апреле прошлого года.

Сказались как падение нефти ниже 20 долларов за баррель Urals, так и катастрофа на газовом рынке Европы, где цены падали ниже российских, а объемы поставок «Газпрома» не дотягивают до прошлогодних больше 20%.
Поступления в бюджет от ФНС упали на 30% в годовом выражении, до 797 млрд рублей, а от ФТС – на 39%, до 303 млрд рублей.

НДС удалось собрать на 20%, или 62 млрд рублей меньше, а налога на прибыль казна недосчиталась почти двукратно – 119,8 млрд рублей против 209,7 млрд.

Увеличить сборы правительству удалось в двух секторах экономики – на рынке бензина и алкоголя. Поступления акцизов выросли на 5,7%, или 4 млрд рублей, до 73,6 млрд.


В сумме ФТС и ФНС перечислили в федеральную казну 1,1 триллиона рублей, при том что потратил Минфин 2,27 триллиона.

Относительно марта расходы бюджета взлетели на 30% за счет дополнительных ассигнований на социальную политику (727 млрд рублей), здравоохранение (100 млрд рублей) и оборону (233 млрд рублей).

При «дыре», размер которой приблизился к 1,2 триллиона рублей, Минфин потратил 77,8 млрд рублей из Фонда благосостояния, где три года копил излишки нефтяных доходов.

Чтобы покрыть кассовый разрыв, Минфин использовал все средства от сделки с акциями Сбербанка. 
Напомним, что хотя правительство выступало покупателем, именно оно получило 1,1 триллиона рублей в счета бюджета в результате операции. Деньги, перечисленные центробанку, вернулись в казну в виде его прибыли и были учтены как “доходы”, что позволило Минфину не показывать дефицит отчетности (формально бюджет в профиците на 9,5 млрд рублей).

В общей сложности дефицит ресурсов в бюджетной системе РФ в этом году может составиь 8,3% ВВП, или 9 триллиона рублей, оценивают эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики.

Эта сумма учитывает, как дефицит федерального бюджета (4,8 трлн рублей), так и выпадающие доходы Пенсионного фонда (1 трлн рублей), фонда ОМС (360 млрд рублей), а также помощь на 900 млрд рублей дотационным регионам, доходы которых неизбежно рухнут вместе с прибылью бизнеса и доходами людей.
Проблема сохранится и в 2021 году, считает старший научный сотрудник Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский.

Фактически правительство встанет перед выбором – либо сокращать расходы на сумму до 4,4 триллиона рублей (при нефти по 27), либо менять бюджетное правило с возможностью более широкого использования ресурсов ФНБ, отмечает эксперт.

Ранее сообщалось, что в бюджете Пенсионного фонда России недосчитались триллиона рублей.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!