Черный список. США обвинили Кубу в отказе сотрудничать в борьбе с терроризмом

США внесли Кубу в черный список стран, которые не в полной мере сотрудничают в сфере борьбы с терроризмом. Обосновывая это решение, Госдепартамент США в среду, 13 мая, указал, что на Кубе находятся члены колумбийской леворадикальной организации АНО (Ejército de Liberación Nacional, ELN – Армия национального освобождения), которые въехали туда в 2017 году.

Директор департамента США министерства иностранных дел Кубы Карлос Фернандес де Коссио отверг обвинения Вашингтона, заявив, что его страны сама “является жертвой терроризма” со стороны США.

Помимо Кубы в черном списке США числятся еще восемь государств, в том числе Иран, Сирия, Северная Корея и Венесуэла. Согласно американским законам, Соединенные Штаты могут сократить экспорт оружия в страну, которая прилагает недостаточно усилий в борьбе с терроризмом. В случае с Кубой это, скорее всего, не будет иметь практических последствий, поскольку она и так не импортирует оружие из США.

9 апреля координатор Госдепартамента по вопросам борьбы с терроризмом Натан Сейлс заявил, что Россия, заявляя о своей “приверженности борьбе с терроризмом”, должна подкрепить эти слова реальными действиями и ввести санкции против действующего на территории РФ Русского имперского движения, которое Вашингтон 6 апреля внес в список террористических организаций.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!