Российские военные не смогут получить доступ к турецким С-400

Глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил о том, что на фоне продолжающегося развертывания систем ПВО/ПРО С-400 российским военным запретили находиться на военных объектах, где размещены подобные комплексы. По данным Демира, контроль за С-400 полностью переходит к турецким военным, а обслуживание этих комплексов будет доверено турецким компаниям.

«Глава оборонной промышленности Исмаил Демир заявил, что процесс установки системы противовоздушной и противоракетной обороны С-400, активация которой была отложена из-за коронавируса, продолжается, при этом, «российские сотрудники не смогут получить доступ к батареям С-400, как они того желают».

Демир заявил: «Процесс установки систем С-400 продолжается, и некоторые системы были введены в эксплуатацию. Хотя соглашение о поставке включает такие вопросы, как обучение, техническое обслуживание и техническую поддержку, российский персонал не сможет получить доступ к батареям С-400, как ему будет угодно. Это наша красная линия. Турецкие компании и ВВС Турции будут сторонами, которые работают с системами и ведут дело»», – сообщает турецкое информационное издание «Miliyet».

Когда именно планируется завершить развёртывание С-400 на территории Турции – неизвестно, однако, ранее появились сведения о том, что процесс может растянуться до конца текущего года.

Ранее сообщалось, что покупка С-400 может стать большой неудачей Анкары.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!