Reuters: Путин использует годовщину окончания Второй мировой для примирения с Британией и США

Российский президент Владимир Путин 8 мая направил телеграммы президенту США Дональду Трампу и британскому премьер-министру Борису Джонсону, предлагая возродить сотрудничество стран как было во время Второй мировой войны для решения сегодняшних проблем. Об этом сообщает агентство Reuters.

Этот шаг Путина был последним в серии контактов с Вашингтоном, и Москва стремится восстановить отношения, испорченные из-за различных вопросов – начиная от обвинений в хакерских атаках до Сирии и Украины.

Путин и Трамп заявили, что они работали в тесном сотрудничестве, чтобы избежать глобального сокращения добычи нефти, и разговаривали по телефону в четверг, когда Трамп предложил поставлять России медицинское оборудование для борьбы с новым коронавирусом.

В пятницу Кремль заявил, что Джонсон и Путин также говорили по телефону, поздравляя друг друга с 75-й годовщиной победы союзников во Второй мировой войне и выражая готовность к диалогу и сотрудничеству по двусторонним вопросам.

«Обе стороны выразили готовность наладить диалог и сотрудничество по вопросам российско-британских отношений, а также в решении насущных международных проблем», — заявил Кремль.

Телеграммы лидерам США и Великобритании были среди многих, которые Путин направил союзникам СССР во время Второй мировой войны в годовщину окончания конфликта в Европе.

Такими действиями, как сообщает Reuters, Российская Федерация продолжает свою политику, направленную на пересмотр отношений с Западом, которые были испорчены после начала российской агрессии против Украины, вмешательства в выборы в США и военных действий в Сирии.

Россия, которая отмечает капитуляцию нацистской Германии 9 мая, на следующий день после Дня «Победы в Европе», была вынуждена свернуть празднование из-за коронавируса.

В своем послании Трампу Путин сказал, что Россия и США стоят на переднем крае борьбы с глобальными вызовами. «Наши страны могли бы многое сделать для обеспечения международной безопасности и стабильности», – сказал он.

Послание Путина пришло на следующий день после того, как госсекретарь США Майк Помпео поговорил со своим украинским коллегой по телефону, и заявил, что Вашингтон и Москва не разделяют позиции по некоторым вопросам.

В заявлении Госдепартамента США по поводу звонка говорится, что Помпео осудил «Россию и ее продолжительное агрессивное поведение» и говорил о том, что продолжает накладывать ограничения на Россию, включая санкции.

В частности, Вашингтон хочет, чтобы Россия передал Крым, регион, который она аннексировала в 2014 году, обратно Украине и выполнила условия мирного соглашения касательно востока Украины.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!