В ООН впервые подтвердили, что российские наемники воюют в Ливии – дипломаты

Наемники из ЧВК “Вагнер”, российской военизированной организации, близкой к Владимиру Путину, воюют в Ливии, заявили дипломаты ООН, ссылаясь на доклад экспертов касательно эмбарго на поставки оружия в стране.

На стороне фельдмаршала Халифы Хафтара в конфликте в Ливии участвует от 800 до 1200 сотрудников российской частной военной компании (ЧВК), известной как ЧВК Вагнера. Эти данные впервые подтвердили представители ООН в докладе, который пока что не был обнародован, сообщает AFP.

По данным анонимного источника агентства, российские наемники помогают силам Хафтара с обслуживанием и починкой техники, а также участвуют в боевых операциях: оказывают поддержку в качестве наводчиков артиллерии и авиации, снайперов и специалистов по радиоэлектронной борьбе.

Источники ООН также установили, что оперативники из российской ЧВК находятся в Ливии с октября 2018 года. По их оценке, присутствие ЧВК существенно усилило войска Хафтара. Кроме того, утверждается, что в стране присутствует и другая частная охранная компания — «Российские системы безопасности». Ее специалисты осуществляют обслуживание и ремонт военной авиации.

ЧВК Вагнера — неофициальное вооруженное формирование, которое связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Считается, что его наемники оказывают услуги по обеспечению безопасности в нескольких странах Африки. По некоторым сведениям, они также принимали участие в боевых действиях на Донбассе, Сирии и направлялись в Судан для поддержки президента Омара аль-Башира.

В феврале Эрдоган обвинил российское военное руководство, в том числе министра обороны Сергея Шойгу, в ведении войны в Ливии с привлечением наемников.

Ранее также сообщалось о новых потерях наемников ЧВК «Вагнер» в Африке.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!