Как Россия использует выдачу паспортов для дестабилизации соседних государств

Все же «не повезло» России с соседями. Сначала Молдова напала на Молдову, потом Грузия на Грузию, ну а следом и Украина на Украину и, если бы не взявшаяся практически ниоткуда украинская армия и добровольцы, можно не сомневаться: Беларусь и Казахстан уже также давно бы напали сами на себя, а все почему – не хотят бывшие республики в СССР 2.0, и все тут.

Россия миллиарды долларов на пропаганду «советского счастья» потратила – не понимают, экономически и энергетически давить начала – вывернулись, спецслужбы спецоперации одну за одной проводят, и все равно – Советский Союз не восстанавливается. Дошло до того, что в РФ уже и сильно напоминающий генерального секретаря обнуленный пожизненный «нацлидер» есть, а СССР нет, прямо беда какая-то.

Кажется, в России решили, что если все другие методы не помогают, надо «пойти другим путем» — за счет предоставления российского гражданства размыть этнонациональный состав соседних государств, как бы сделать их «обрусевшими». И да, здесь еще один профит: под знаменем защиты российских граждан, пусть и новых и не совсем «легальных», не имеющих регистрации в РФ, что существенно ущемляет их права, можно и к открытой военной агрессии в отношении соседей переходить, а то сколько, в самом деле, они сами на себя нападать будут? Тем более, уже и на Западе, после событий 2014 года в Украине, в такое верить перестали, говорят, «не смешно, это – российская агрессия».

Вот и сейчас, в Великобритании проанализировали инициативу Кремля по упрощению процедуры получения российского гражданства и пришли к аналогичному выводу…

Королевский отчет

Объединенный Королевской институт оборонных исследований опубликовал материал Н.Мелвина «Russia’s Policy of Passport Proliferation», в котором автор анализирует политическую инициативу Кремля по упрощению процедуры получения гражданства РФ и ее последствия для соседних с Россией государств. Сам текст, как принято у британцев, довольно подробно описывает ключевые ее моменты, поэтому предлагаем сконцентрироваться только на основном.

Итак, «несмотря на декларируемую «демографическую» направленность изменений в закон о гражданстве РФ, истинные намерения Кремля содержат идею построения будущей региональной внешней политики на платформе российской этнолингвистической идентичности и национализма. То есть, предложенные Путиным изменения в упомянутый закон содержат правовую основу для применения силы на основании просьбы или требования по защите российских граждан, проживающих на территории соседних стран».

Суммарно, по британским оценкам, количество потенциальных «приобретателей» гражданства РФ, они же «российские националисты», за ее пределами может достигать 5-10 млн. человек. Много это или мало? С одной стороны – нет, ведь количество «новых россиян» вряд ли в любой из стран, находящихся под такой угрозой, а именно Украина, Беларусь, Казахстан и страны Балтии, составит более 5%, или при самом негативном, но маловероятном, сценарии — 10% от общей численности их населения.

Причем, что интересно, внутри этих государств это принципиально никак не повлияет на происходящие процессы, ведь «пророссийски» настроенные граждане этих стран и так фактически «не с нами», так что здесь не особо важно, есть у них паспорт РФ или нет. С другой стороны – крайне много, поскольку Кремль может их использовать как «пушечное мясо» в качестве повода для внешнего воздействия на соседнюю страну. Возможно и военного, но не обязательно, вариантов влияния много.

Как? Донбасс и Крым в 2014 годах или Пасха-2019 в Украине четко показывают — за счет организации дестабилизации в стране, причем количество жертв среди самих «пророссийски настроенных» Кремль абсолютно не интересует. Как и их последующий уровень жизни, что отлично видно по тому же Донбассу, Приднестровью, Абхазии или Южной Осетии. Для Москвы главное – захват новых территорий любым возможным способом, а не жизни людей, но об это позже.

Королевский институт так же пришел к выводу, что «детальный анализ соответствующих законодательных изменений свидетельствует о реализации намерений с юридического закрепления в российском законодательстве правовых оснований для оправдания возможного вмешательства во внутренние дела соседних государств и/или новые факты военной агрессии. Указанные процессы начались де-юре с аннексии Крыма и начала войны в Донбассе, где РФ, «паспортизуя» диаспору, начала использовать фактор гражданства в своих геополитических целях на постсоветском территориях. Де-факто же эти процессы, в сочетании с другим «инструментарием» российской региональной политики, с разной интенсивностью продолжаются уже около тридцати лет, в частности, на территории Молдовы, Абхазии, Южной Осетии и Украины, а также в рамках других локальных вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве».

Здесь стоит добавить: Кремлем движет не только возможность открытой военной интервенции в соседние страны, это, еще и способ «заморозить» конфликт, который, например, в Приднестровье «тянется» уже около 30 лет. С этого угла зрения данные предлагаемые нормы наиболее важны для Москвы на Донбассе, ведь чем больше там российских граждан, тем весомей повод для открытого введения туда российский войск, как военных баз или миротворцев, это не важно, главное сам факт их присутствия.

Н.Мелвин в своей работе также приходит к подобным выводам утверждая, что «с 2004 года Украина стала ключевой мишенью Кремля на направлении «укрепления отношений с соотечественниками» путем реализации «русского мира», впрочем, аннексия Крыма, инспирация и участие РФ в войне на Донбассе открыли новую главу этнонациональной политики РФ — захват территорий другого государства военными методами на основе этнических «претензий». Используя с 2014 года термин «Новороссия», российское руководство стремилось продемонстрировать намерения объединения территорий бывшей Российской империи (современной юго-восточной Украины) в новое квазиформирование, пытаясь придать этому процессу политико-правовое обоснование путем имплементации вопросов языковой и этнической идентичности. Несмотря на то, что проект «Новороссия» сегодня находится «на паузе», РФ де-факто продолжает политику использования этнической и языковой составляющей в реализации своей внешней региональной политики».

Не просто согласимся, а скажем чуть больше: для Кремля в последние шесть лет Украина стала главной «болевой точкой», хотя у истории нет сослагательного наклонения, но, если бы нашу страну в 2014 году удалось присоединить, другие «потенциальные жертвы» долго бы не продержались, и СССР 2.0 вполне возможно уже был бы воссоздан. Поэтому – да, Украина «ключ ко всему» и закон, действительно, в первую очередь направлен против нас с вами, ведь «новых российских граждан» на родину никто и не подумает «эвакуировать», да они и сами не поедут, знают – жизнь в России тяжелая и беспросветная, так что только «агентуры» у спецслужб РФ прибавится.

Что происходит

Британский эксперт особо указывает, что ко всему прочему, Украина стала своеобразным «испытательным полигоном» для «обкатки» паспортизации «страждущих» по российскому паспорту. В частности, он пишет, что «в юридическом смысле процесс этнонациональной экспансии начался в 2014 году с внесением изменений в законодательство РФ, которые позволяли ускорить процесс натурализации новой категории русскоязычных граждан, в частности, из числа населения аннексированного Крыма. В 2019 году Кремль продолжил эту политику, предоставив возможность жителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса получить паспорт гражданина РФ по упрощенной процедуре, чем воспользовались около 270 тыс. украинских граждан. Изменения же 2020 года значительно расширяют «географию» паспортизации и позволяют гражданам большинства стран из числа бывших республик СССР наличие двойного гражданства, что раньше было запрещено российскими законами».

Здесь подчеркнута крайне важная вещь, на которую стоит особенно обратить внимание: Россия готова изменить свое отношение к двойному гражданству в обмен на получение «заграничной диаспоры». Неужели все так серьезно? Нет, это – банальный обман в кремлевском духе. «Новые граждане», они, как бы не совсем россияне, вспомним проблемы при оформлении кредитов для крымчан в банках РФ или прямо сейчас, в связи с карантином, выехать из «ЛНР» в Россию можно только при наличии российской регистрации, в другом случае – запрещено. То есть, даже имея паспорт России, но не получив «прописку» в РФ, человек становится ее «полугражданином», задача которого выйти на митинг в поддержку Кремля в другой стране, идеальный вариант с оружием, а если речь идет о российский пенсии или других социальных выплатах, то – нет, регистрация нужна.

«Кремлевские» настолько циничны, что «кинули» на лечении и пенсиях даже «защитников Донбасса», ставших инвалидами в следствие полученных ранений, так что обычным людям вообще не на что рассчитывать, а Россия своим бюджетом в принципе не рискует. Кроме того, помните — «строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения», особенно в отношении предателей, а именно так в РФ воспринимают, например, крымчан.

В общем, судя по всему, Кремль затеял очередную «многоходовку», а, как справедливо пишет Королевский институт, «внесение В.Путиным изменения в закон о гражданстве стало еще одним шагом на пути реализации российским руководством агрессивной региональной внешней политики и политики безопасности, важной составляющей которой является создание на всем постсоветском пространстве прецедента транснационального гражданства. Указанный элемент внешнеполитической стратегии Кремля является одним из ключевых в процессе практического закрепления российских интересов за пределами РФ, уже в среднесрочной перспективе имеет возможность ослабить юридический «вес» государственных границ соседей РФ и усилить позиции России, в частности, в направлении юридически обоснованного использования силовых/военных методов их достижения».

Как именно

Массовости получения российского гражданства еще нужно добиться, согласитесь эта «краснокожая паспортина» не входит в ТОП перечня наиболее привлекательных, потому, для этих целей будут использоваться следующие возможности.

Первое и, возможно главное, Русская православная церковь в Украине (РПЦвУ), там это умеют, под разговоры о «скрепах», «истинной вере» и спасении души, причем для такого используются все возможные из лучших мировых наработок по манипулированию. Какие? Традиционные, «сектантские» (заметили, что РПЦвУ фактически превратилась в закрытое сообщество, иначе говоря — секту) и, безусловно все, что наработано ее прародителем и куратором, то есть ФСБ. Результат такой «работы» мы можем наблюдать по трансформации, даже в прическе и по выражению лица, украинского боксера Усика — из «козака» в «Ивана-дурака», который, с некоторых пор только и говорит о том, что ему «напел батюшка»: о «едином народе» и «гражданской войне». Все это происходит не то, чтобы совсем массово, но «контингент страждущих» хотя и относительно невелик, но стабилен. Как учит опыт Донбасса, они первые «под нож» и пойдут, в Кремле не уважают тех, которыми можно спокойно манипулировать, но нам от этого не легче, ведь они не самоубийцы, а камикадзе, способные «подыграть» Москве с соответствующими последствиями для Украины.

Второе – любимая тема «кремлевских», День Победы и все, что с этим связанно. Надо отметить, что ситуацию они «разыгрывают» в принципе верно. Согласитесь, обожаемый ими Сталин, посмотрев на эту «стаю воров» в течение суток расстрелял бы 99% из них, но его нет, поэтому в Кремле сделали главное — возглавили процесс, что позволяет манипулировать фактами, историей и ее трактованием, как угодно, а если что, «не дадим переписывать историю».

Причем, когда, казалось бы, пик идиотизма и маразма пройден, оказывается, что все только выходит «на новый уровень». Не сочтите за рекламу, но анонс Маргариты Симоньян фильма Андрея Медведева «Великая неизвестная война» как бы сначала «сбивает с ног» и только потом понимаешь, это снимали те же люди, что и фильмы о войне на Донбассе, МН-17 и так далее. Так что на создании фейков рука не просто «набита», а возможно «мастерство» достигло совершенства, которому бы и Геббельс позавидовал. Итак, как написала глава RT: «еще это фильм о том, кто накачал Рейх деньгами и натравил на Россию. О как бы союзниках. Которых у нас по сути не было. С такими союзниками врагов не надо. Скажем, американская нефть шла в Германию вплоть до 45-го. Одна из главных причин того, что на Западе сейчас так стараются на СССР возложить вину за Вторую мировую ровно в этом. Они хотят, чтобы все забыли, откуда Рейх получал деньги, технологии, ресурсы, кто скормил ему Австрию и Чехословакию, об особой любви британской элиты к Гитлеру».

Это – занавес, хотя и не точно, ведь дно у российской пропаганды напоминает все более расширяющуюся бездну. О «Студебеккерах», «Вилиисах», «Шерманах», «Матильдах», «Аэрокобрах» и банальной, но так нужной для того, чтобы не умереть с голода, американской тушенке для СССР, в фильме вряд ли расскажут. Зачем все это, сейчас важно создать образ врага, который, если покопаться в первопричинах, Путина свергнуть хочет, а ведь именно он, по словам главы Госдумы РФ Володина, и есть Россия.

«Поведутся» ли у нас на такое? Кто-то, безусловно да, особенно это касается тех, кто ранее на Пасху в РПЦвУ ходил, то есть люди, вполне вероятно считающие, что «Земля-плоская», так как никогда в своей жизни ничему по-настоящему не учились, а все их образование от попов да из телевизора, может еще и поэтому Кремлю их совсем не жалко первыми «под нож пускать». Так что наверно не совсем правы британцы насчет 5-10 миллионов, Пасху праздновать только 130 тысяч ходили…

Автор – Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление»

Источник

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!