Россиян поздравили с “Днем Победы” баннером с финским солдатом – фото

Курьезная ситуация произошла в городе Усинске с баннером, который установили на одном из домов к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На нем был солдат рядом с оленем. На портрете был изображен военнослужащий финской армии, пишет «Российская газета».

Баннер разместили сотрудники администрации города. Он был посвящен воинам-оленеводам. Данные оленно-транспортные батальоны сформировали в ноябре 1941 года. Они были прикреплены к 14-й армии Карельского фронта, доставляли боеприпасы, продовольствие, военнослужащих, находили раненых летчиков и даже по частям перевозили самолеты.

Но когда баннер закрепили, внимательные граждане обратили внимание на самого солдата, который был в странной форме. Вот тогда и выяснилось, что это конкретный военнослужащий финской армии. Снимок был сделан в мае 1944 года в Лапландии.

Баннер сняли. А глава Усинска Николай Такаев на своей странице в соцсети извинился перед жителями и ветеранами. Он заявил, что это непростительная ошибка и все виновные понесут наказание. Мэр пообещал, что в будущем подобные действия будут обязательно согласовывать со специалистами и общественным советом.

24 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о переносе Дня окончания Второй мировой войны в России со 2 на 3 сентября. До этого, 15 апреля, Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) обратился в Совет Федерации с просьбой отклонить данную инициативу, напомнив о гибели в этот день 333 человек в ходе теракта в Беслане. Также идею раскритиковали члены комитета «Матери Беслана». В ответ в верхней палате парламента призвали эту тему не «политизировать и драматизировать».

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров пообещал не допустить празднования в регионе 3 сентября, в день памяти жертв Беслана. По его словам, в этот день “нормальные люди скорбят”.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!