Спецслужба Латвии представила доклад о российских операциях влияния

На этой неделе появился весьма интересный и познавательный ежегодный доклад балтийской спецслужбы – латвийского Бюро по защите Конституции – SAB (Satversmes aizsardzības birojs). Основные контуры совпадают с тем, что мы уже читали в других ежегодниках латвийской, литовской, эстонской спецслужб. Но есть и какие-то новые важные детали, уточнения. Среди них, ключевые направления российских дезинформационной и пропагандистской кампаний, направленные на США, НАТО и Украину, пишет журналист Олег Кудрин.

КОНТРРАЗВЕДКА: ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПОЛКОВНИК УШАКОВ!

Констатируется, что в прошедшем году SAB вела контрразведывательную деятельность против спецслужб нескольких стран, которые проводили действия против Латвии. Основную угрозу национальной безопасности Латвии – и снова сюрпрайз! – представляли российские спецслужбы. Деятельность спецслужб других стран за последний год была оценена «как умеренная и не представляющая существенной угрозы для национальной безопасности Латвии».

Не секрет, что ГРУ осуществляет свою зарубежную разведывательную деятельность под прикрытием посольств и института военных атташе. С 2019 года эту должность при посольстве РФ в Латвии занял полковник Руслан Ушаков (однофамилец бывшего мэра Риги Нила Ушакова). Зафиксировано, что он больше, чем его предшественник на посту атташе, посещает мероприятия в области безопасности и внешней политики, при этом активно устанавливая первичные контакты со специалистами в этих сферах.

Также зафиксировано, что один из дипломатов российского посольства параллельно с исполнением служебных обязанностей выполняет задачи разведывательной службы. В частности, во время встречи с латвийскими представителями, задает им вопросы, подготовленные спецслужбой РФ… Наблюдения показали, что в 2019 году приоритетами российской разведки в Латвии были: политика и деятельность НАТО в странах Балтии, а также оборонные возможности и меры Латвии по укреплению всех форм безопасности.

ДЕЗИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОТА: ВСЁ ПО СТАРИНКЕ

Что касается дезинформационной и пропагандистской деятельности России на Западе (в том числе, в Латвии), то в 2019 году она продолжала прежние направления. В соответствии со стратегической целью внешней политики задачей было увеличение международного влияния РФ за счет уменьшения влияния других центров силы в зонах, представляющих для нее интерес. Это осуществляется одновременной работой на разных уровнях. Во-первых, ослабление трансатлантической связи; во-вторых, подрыв единства европейских стран; и, в-третьих, при помощи разделения общества внутри отдельных стран.

В 2019 году в Латвии интенсивность дезинформационной деятельности России в традиционных СМИ и на социальных платформах оставалась высокой. В частности, активно работало Агентство интернет-исследований Евгения Пригожина, выпускающее большое количество сообщений в соцсетях. Отмечено, что в распространении сообщений участвуют активисты за пределами России, что затрудняет определение их связи с РФ. В Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и т.д. помимо работы реальных людей использовалась автоматическая рассылка. Особенно активно тролли множили на социальных платформах материалы пропагандистских медиа Sputnik и RT.

В странах со значительным русскоязычным населением по-прежнему остаются популярными контролируемые Россией телеканалы (в отличие от RT, реальная аудитория которого довольно мала). Большую часть прямой аудитории этого ТВ составляют пожилые русскоязычные. Однако есть в этом кругу и молодые люди, распространяющие сообщения названных телеканалов в социальных сетях.

Кроме работы на социальных платформах, в традиционных и интернет СМИ, Россия также действовала через публичную дипломатию и «политику соотечественников». Отмечается, что в последние годы реализация программ «политики соотечественников» была сама по себе не очень эффективной, но эти события (семинары, конференции) использовались в качестве информповодов широко освещаемых российскими СМИ. Финансируются данные мероприятия российскими дипмиссиями и различными фондами, созданными РФ.

ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ РОСПРОПА: НАТО, США, УКРАИНА

В странах Центральной и Восточной Европы особенно хорошо чувствуется, что основным направлением российских кампаний является подрыв репутации НАТО. Распространение антинатовского контента российскими СМИ в странах Балтии и Польше быстро выросло после решения Варшавского саммита НАТО 2016 года о развертывании многонациональных боевых групп в Польше и Балтии.

С тех пор Россия регулярно распространяет следующие мессиджи:

● НАТО готовит военный удар по России; если будет война между НАТО и Россией, она будет происходить на территории стран Балтии и уничтожит их.

● НАТО дорого обходится странам Балтии, расходы на него покрывается за счет социально уязвимых групп населения.

● Солдаты НАТО – аморальные пьяницы, создающие беспорядки.

● США и НАТО ненадежны и не помогут союзникам в конфликте с Россией;

● Действия НАТО, Польши и стран Балтии по наращиванию своего военного потенциала вызовут ответную реакцию со стороны России и, таким образом, приведут к еще большей незащищенности, чем прежде.

Главным антагонистом России и объектом конкуренции остаются США. В 2019 году российские СМИ, как и прежде, указывали на отсутствие оснований обвинять Дональда Трампа в сотрудничестве с Россией на выборах 2016 года. В соцсетях российские тролли сеяли разногласия по поводу расовых отношений, права носить оружие, опасности вакцинации детей и т.д.

В 2019 году, помимо привычных тем, российские СМИ и тролли в соцсетях сосредоточились на майских выборах в Европарламент. Одной из их целей, которая не была достигнута, являлось снижение явки избирателей.

Еще одним приоритетом для российских СМИ в 2019 году были события в Украине. Комментировали их так много, как если бы это были внутренние российские события. На президентских выборах-2019 позиция российских СМИ по отношению к Зеленскому была более благосклонной и умеренной, чем традиционный их взгляд на Порошенко. Однако уже во второй половине 2019 года и Зеленского изображали лидером, который не способен контролировать «националистов своей страны», поэтому выражались сомнения, что он достигнет мира на Донбассе. В целом, в российских информкампаниях-2019 ключевыми словами, связанными с Украиной, оставались «бандеровцы», «фашисты», «националисты».

НЕ ПРОСТО ПРОПАГАНДА, НО И НЕКОРРЕКТНАЯ РАБОТА С ПРЕССОЙ

В 2019 году российские пропагандистские СМИ распространяли традиционные сообщения о странах Балтии, обвиняя их в русофобии, возрождении нацизма и милитаризации; в том, что Эстония, Латвия и Литва следуют указаниям Вашингтона и поэтому агрессивны по отношению к России. Культивировалась идея о Латвии, как несостоявшейся стране, из которой люди массово уезжают, в отличие от советской эпохи, когда балтийские республики процветали. Для этого современные экономические показатели стран Балтии целенаправленно сравнивают с самыми богатыми западными странами, а не с республиками бывшего СССР, которые экономически отстают от Латвии, Литвы и Эстонии. Активными критиками-клеветниками балтийских стран являлись интернет-СМИ – RuBaltic, Baltnews (летом 2019 года власти Латвии приостановили доступ к baltnews.lv) и Sputnik.

В прошлом году SAB обратило особое внимание на ряд мероприятий пресс-службы посольства РФ, которые «не соответствуют общепринятым стандартам работы со СМИ в западных странах, считаются мерами воздействия, осуществляемыми в латвийском информационном пространстве, а также включают риски разведывательной деятельности».

В частности, посольство России в Латвии практикует заказ и оплату публикаций в некоторых местных русскоязычных СМИ. При этом они подаются как материалы, подготовленные самой прессой, а не проплаченный контент, подготовленный в сотрудничестве с посольством РФ. Таким образом, читателей вводят в заблуждение, не давая возможности понять рекламный контекст публикации. Так, например, 18 марта 2019 года газета «СегоДня» опубликовала российскую пропагандистскую хвалебную статью, посвященную пятилетию аннексии Россией Крыма.

И снова переходим на персоналии. По заключению SAB, пресс-секретарь посольства РФ Вадим Пономарев, сотрудничая в Латвии с некоторыми лицами, выходит за рамки обычного формата, необходимого для работы со СМИ. К примеру, он регулярно приглашает отдельных лиц в рестораны, дарит подарки, спрашивает конкретную информацию и мнения по актуальным вопросам внутренней политики, межгосударственных отношений и общественных процессов. SAB предупреждает людей, контактирующих с В.Пономаревым подобным образом, что поддерживая такие отношения с российским дипломатом, они рискуют оказаться «причастными к осуществлению скрытых мер влияния или других действий, противоречащих интересам Латвии».

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФРОНТ – ПЕРВЫЙ ПРИБАЛТИЙСКИЙ!

Здесь отмечается, что история в целом и особенно тема Второй мировой войны, имеет большое значение в российской политике, поскольку рассказы о битвах и победах непосредственно формируют идентичность российского общества. При этом интерпретация исторических событий также является инструментом международных отношений и пропаганды.

Победа во Второй мировой войне является ключевым элементом, который российская элита целенаправленно использует в качестве политической ценности для мобилизации общества в интересах Кремля. Количество денег на пропагандирование и популяризацию истории растет с каждым годом – ресурсы выделяются различным правительственным, неправительственным и академическим организациям. Хороший пример: в ознаменование грядущей 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в апреле 2019 года был запущен телеканал «Победа», показывающий фильмы и документалку о той войне.

Такое значение, придаваемое истории, во многом формирует внешнеполитическое поведение России. Она резко реагирует на взгляды других стран, особенно балтийских, а также Польши и Украины на историю, включая критику действий России. Любые попытки поставить под сомнение официальную позицию РФ или выделить факты, которые ей не льстят, трактуются как анти-российские действия.

В августе и сентябре 2019 года участились пропагандистские акции, приуроченные к 80-летию заключения Пакта Молотова-Риббентропа. Россия не только выпустила череду архивных документов, в том числе оригиналы Пакта и его секретных приложений, но и провела ряд информмероприятий в СМИ, в том числе в соцсетях. В пропаганде преобладали сообщения, направленные против стран Балтии и Польши, которых обвиняли в «переписывании истории». Утверждалось, что соглашение между СССР и нацистской Германией было неизбежным, что оно задержало начало войны, тем самым спасая жизни; что страны Балтии и Польша, якобы, выиграли от этого пакта; что прибалтийские государства одержимы историей и после распада СССР не достигли своих целей.

В конце 2019 года Россия особенно активно, в том числе с прямым участием Путина, проводила кампанию против Польши, заявляя, что ее следует обвинить в поддержке Германии в конце 1930-х годов, что, якобы, привело к началу Второй мировой.

КНИГИ И ПАМЯТНИКИ КАК СРЕДСТВО ВОЙНЫ

Также прямо или косвенно Кремль финансирует ряд псевдоакадемических организаций и исследований, способствуя различным публикациям, в том числе видео.

На работе со странами Балтии специализируется Фонд «Историческая память». Наиболее заметными его лицами являются Александр Дюков и Владимир Симиндей (еще в 2012 году признанные в Латвии персонами нон-грата). В 2019 году активисты «Исторической памяти» подготовили несколько книг и публикаций, а также организовали ряд мероприятий, посвященных истории. Например, в июне вышла книга «Прибалтийский излом (1918–1919). Август Винниг у колыбели эстонской и латышской государственности». Книга призвана была «опровергнуть исторические мифы Эстонии и Латвии».

Короткое пояснение от себя. В основе данной книги – воспоминания Августа Виннига, являвшегося в 1918-1919 годах генеральным уполномоченным Германии в Балтии, дополненные современными статьями и комментариями. Ситуация в те годы была сложной, все воевали со всеми, в надежде, в конце концов обыграть временных союзников. А выпущена эта книга издательством «Алисторус». Вместо долгих его аттестаций проще назвать пару-тройку книг, подготовленных замечательным издательством: 1. Вячеслав Манягин. «Курбский против Грозного, или 450 лет черного пиара». Серия «Исторические сенсации», 2012.  2. Николай Стариков. «Войска НКВД на фронте и в тылу». Серия «Вежливые люди», 2014.  3. Климент Ворошилов. «Наш полководец – Сталин». Серия «Рядом со Сталиным», 2014.

Возвращаясь к докладу SAB… Утверждается, что упомянутый ранее Владимир Симиндей в сотрудничестве с депутатом Сейма Латвии (разумеется, от пророссийской партии Saskana/Согласие) Николаем Кабановым подготовил для публикации воспоминания латвийского посланника Эдгара Криевиньша о ситуации в Берлине во второй половине 1930-х годов, которые будут опубликованы в «Журнале российских и восточноевропейских исторических исследований». Латвийская спецслужба уточняет, что Симиндей и Кабанов к тому же раздают интервью российским пропагандистским СМИ, что позволяет им охватить значительную аудиторию.

Любопытно, что редакция указанного пророссийского журнала поспешила опровергнуть сообщение о готовящейся публикации (благо, это несложно, можно заменить этот материал на другой). Но опять же – хорошее представлении о качестве продукции пары Кабанов-Симиндей дает еще одна книга издательства «Алисторус», вышедшая также в 2019 году: «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940. Сборник документов». Обратите внимание: развязывание Мировой войны и дерибан Европы двумя диктаторами изящно назван «международным кризисом 1939-1940»

И снова вернемся к ежегоднику SAB. Отдельно указывается, что в последние годы для укрепления позиций своей исторической памяти на территории других государств Россия сосредоточилась на сохранении и защите военных памятников. При этом латвийская спецслужба напоминает об опыте Эстонии, Польши, Чехии, показывающем, что любые изменения в памятниках Второй мировой войны приводят к агрессивной российской реакции. А уж она включает в себя широкий спектр мер: не только дипломатические и политические протесты, но и активные меры российских спецслужб – информоперации, кибератаки, провокации (и снова от себя – как тут не вспомнить про угрозы отравления мэра Праги).

КИБЕРУГРОЗЫ ОТ РФ, КНР И ДР. ПЛЮС КИБЕР-ГИГИЕНА

Что касается кибер-угроз Латвии, как части западного мира, то здесь отмечается, что основную угрозу безопасности НАТО и ЕС представляет кибер-деятельность российских и китайских спецслужб.

В рамках общей политики России ее деятельность в киберпространстве часто координируется и используется в сочетании с другими инструментами влияния. Основные виды киберугроз: шпионаж, информационные операции для воздействия на общественное мнение и лиц, принимающих решения, а также разрушительные действия против систем информационных технологий (ИТ) или промышленной инфраструктуры. Российские спецслужбы развивают возможности во всех этих областях, но подавляющее большинство кибератак против Запада связано с приобретением разведданных. В приложении к НАТО и ЕС это означает получение информации о конкретных организациях, внешней политике и политике безопасности, вооруженных силах.

Отдельно отмечается, что за последние пять лет Китай инвестировал ресурсы для систематизации, централизации и улучшения кибер-деятельности различных учреждений. Хакерские группы, контролируемые китайскими спецслужбами, пересмотрели свои методы работы, усовершенствовали технические инструменты. Китайские кибер-операции становятся все более продвинутыми, технически сложными и трудными для обнаружения.

При этом масштабные шпионские кампании КНР не только угрожают безопасности, но и наносят ущерб экономике западных стран. Китай использует кибер-шпионаж для широкого круга целей по всему миру, проводит кибероперации против государственных и частных компаний, научных кругов, государственных учреждений, военного и оборонного секторов и неправительственных организаций, вовлеченных в сотрудничество с Китаем. Полученная информация используется для усиления экономического, военного и политического влияния Китая.

Особо подчеркивается важность политического ответа Запада на кибер-угрозы. Так в 2019 году 7 государств-членов ЕС, включая Латвию, согласились с необходимостью наложения кибер-санкций на отдельных лиц и организации, которые совершили кибератаки в отношении государств-членов Евросоюза. В результате 17 мая 2019 года Европейский совет представил закон, позволяющий ЕС принимать целенаправленные меры для реагирования на кибератаки, их ограничение и предотвращение. Это позволит ЕС налагать санкции на лиц или организации, ответственные за кибератаки (а также помогающих им). Государства-члены ЕС согласились разработать общий набор инструментов кибер-дипломатии для еще более тесного сотрудничества в области кибербезопасности, а также для реагирования на кибератаки против ЕС и государств-членов.

Полезна простая короткая памятка, публикуемая SAB, так сказать гигиенические меры в Сети (кроме России и Китая, в качестве стран, от которых, в первую очередь исходят кибер-угрозы названы также КНДР и Иран).

И НЕСКОЛЬКО ЧАСТНЫХ ЗАМЕЧЕНИЙ

В целом высоко оценивая доклад, представленный SAB, хочется все же сделать несколько частных замечаний, касающихся терминологических тонкостей.

Так, например, недостаточно критически используется термин, внедряемый нео-имперской российской дипломатией – «ближнее зарубежье». В латышском варианте он при первом появлении в тексте снабжен необходимым уточнением «так называемое ближнее зарубежье». Но в дальнейшем везде употребляется без «так называемого» и без кавычек. То есть, как обычный корректный термин (так написано и в «Содержании»). При этом, кстати, авторы доклада упускают важную деталь, что по российской версии в «ближнее зарубежье» включаются и страны Балтии (несмотря на их вхождение в ЕС и НАТО). Что еще плохо, в английской версии доклада (если я ничего не упустил) формула «так называемое» по отношению к «ближнему зарубежью» вообще не употреблена ни разу.

Также не везде аккуратно передана российская позиция (чаще в английском варианте, но встречается и в латышском). Не проставлены кавычки и не даны уточнения о том, что это «в российском понимании».

Автор — Олег Кудрин

Источник

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!