CNN: Россия бросила медиков на первую линию фронта и бюрократия стоила жизней

В России уже несколько десятков больниц закрыли на карантин из-за вспышки эпидемии коронавируса, медработники не имеют необходимых средств защиты. При этом официальной статистики о количестве зараженных работников здравоохранения в стране нет, Минздрав России и Роспотребнадзор не ответили на запрос о комментариях. Об этом сообщается в материале американского канала CNN.

Отмечается, что количество подтвержденных случаев коронавируса в России преодолело отметку в 100 тысяч. Таким образом страна обогнала Китай и Иран.

При этом, как заявил эпидемиолог Роспотребнадзора Александр Горелов, 64% очагов коронавируса в РФ находятся в госпиталях.

“В течение нескольких недель российские независимые СМИ и неправительственные организации сообщали об анонимных просьбах от возмущенных медицинских работников, которые утверждали, что их заставили выйти на первую линию фронта общественного здравоохранения без надлежащей защиты, и что бюрократия стоила жизней. По мере того как ситуация ухудшается, многие становятся более откровенными, иногда угрожая подать в суд”, – говорится в статье.

Самым ярким примером назван закрытый на карантин Санкт-Петербургский институт травматологии и ортопедии им. Вредена, где находилось около 500 человек – пациенты и персонал. Госпиталь назвали “русским Diamond Princess”, сравнивая его с круизным лайнером, который ранее оказался на карантине у берегов Японии из-за вспышки коронавируса на борту. Около 300 человек в Институте Вредена заразились COVID-19, сообщил Рашид Тихилов, руководитель больницы, агентству ТАСС.

26 апреля одна из работниц института опубликовала на Youtube призыв о помощи.

“Я кашляю, моя грудь болит, но здесь нет никого, кто бы обратил на это внимание. Здесь нет лечения и нет лекарств. Никто не проверяет, как мы себя чувствуем, непонятно какой план, когда все это закончится”, – говорила женщина в отчаянии.

По словам главы отдела спинальной хирургии питерского института ортопедии, все врачи его департамента заразились коронавирусом. При этом в институте не ответили на запрос журналистов CNN, чтобы прокомментировать сложившуюся ситуацию.

В свою очередь два работника института на условиях анонимности рассказали, что в учреждении нет адекватных защитных средств, а многие врачи, у которых брали тест на коронавирус, просто не получили результатов. Снимок легких при этом показывает пневмонию.

Сообщается, что как минимум 23 медицинских учреждения в России вынуждены были закрыться на карантин. Большинство из них являются не специализированными инфекционными заведениями, а больницами другого направления.

“Путин подвергся критике за то, что он отправил самолеты с защитным снаряжением в Соединенные Штаты, Италию и Сербию, в то время как некоторые российские врачи должны собственноручно шить себе защитные маски и покупать себе защитную одежду в магазинах”, – сказано в материале.

Также некоторые российские медики жалуются, что в больницах просто перестали тестировать их на коронавирус для того, чтобы целое учреждение не закрыли на карантин.

Российские медицинские работники вынуждены обращаться к активистам и волонтерам общественных организаций для того, чтобы обеспечить себя необходимой защитной экипировкой. При этом разглашение такой информации в России может иметь для медработников последствия. С них может быть стянут штраф за “распространение фейковых новостей про недостаток оборудования”.

Отмечается, что на данный момент в России умерли от коронавируса уже 70 врачей, и этот список может быть неполным.

Ранее 1 мая сообщалось, что в России снова увеличился суточный прирост заболевших коронавирусом.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!