Россия предлагает ввести налог на обмен валюты на территории ЕАЭС

Экс-советник президента РФ, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев предложил ввести на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) налог на валютообменные операции.

В докладе «О прогнозах динамики мировой экономики в условиях пандемии COVID-19 и возможных стабилизационных мерах в рамках ЕАЭС», Глазьев объясняет крупнейшую с 2014 года девальвацию рубля действиями спекулянтов.

По его мнению, чтобы стабилизировать валютный рынок, нужно ввести налог на операции по обмену валюты, которые не связаны с торговой деятельностью.

«Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля. С целью ограничения вывоза капитала за рубеж можно ввести налог на неторговые валютообменные операции, сборы от которого использовать в общих целях», — цитирует доклад Глазьева РБК.

Ставку налога Глазьев предлагает установить на уровне 0,01%. По его оценке, это даст бюджету союза порядка 30 млрд рублей в год, которые можно было бы направить на финансирование целевых программ.

Кроме того, по мнению министра ЕЭК, странам ЕАЭС следует переходить на торговлю в нацвалютах, изолируя денежную систему от внешнего мира и создавая внутренний рынок движения товаров.

Для этого нужно привести к единому стандарту валютное законодательство стран-членов с последующей дедолларизацией и деофшоризацией.

Не должно быть, по мнению Глазьева, немедленно исполнения сделок по обмену валюту: между выставленим заявки и фактической конверсией нужно установить временной лаг.

Кроме того, требуется создание специальных механизмов рефинансирования взаимной торговли и совместных инвестиций Центробанками государств.

Глазьев, напомним, является противником свободного рынка обмена валюты и стронником эмиссионного финансирования экономики.

Ранее он неоднократно заявлял, что в скачках курсов валют виноваты спекулянты, и предлагал ужесточить валютный контроль в России. В 2017 году в своем блоге он писал: «В лихие [90-е] годы валютный рынок регулировало государство, сегодня им манипулируют спекулянты. Тогда государство было слабым, но правительство и Центральный банк отличались компетентностью, умом и решительностью. Сегодня государство сильное, но правительство витает в грезах о свободном рынке, не решаясь его регулировать, а Центральный банк живет не своим умом, а рекомендациями МВФ».

По мнению Глазьева, к резкому падению курса рубля в 2014 году привел переход Центробанка к свободному плавающему курсу. Введение санкций США и ЕС против России в том же году он называл одним из этапов «валютной атаки».

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!