Российский бизнес ожидают массовые банкротства, увольнения и вмешательство силовиков – экс-сотрудник АП РФ

Из-за отсутствия поддержки со стороны правительства, во время карантинных мер российских малый и средний бизнес начнет банкротится, а сектор в целом ожидают массовые увольнения и участие силовиков в перераспределение рынка.

Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-сотрудник Администрации президента РФ, экономист Дмитрий Некрасов.

«На российскую экономику действуют два разных шока – это собственно пандемия и связанные с ней карантинные меры и падение цен на нефть. Падение цен на нефть – это хорошо изученный шок для России и к нему довольно долго готовились. Понятно, в условиях снижения цен на нефть доходы бюджета резко сократятся, понятно, что только само падение цен на нефть без пандемии вполне способно было опустить рост ВВП в отрицательную плоскость и это негативно действует на курс рубля. Однако, в целом, экономика РФ никогда не была так готова к падению цен на нефть как сейчас. Были накоплены огромные резервы. И резервы ЦБ превышали 580 млрд долларов и резервы Фонда национального благосостояния превышал 100 млрд долларов, соответственно, на чисто для падения цен на нефть даже в самых радикальных раскладах у правительства РФ хватало запасов на 1-2 года, а в среднем и на 3-4. Но понятно, что в этом нет ничего хорошего для экономики», – считает аналитик.

«Что касается шока от самого коронавируса, то рано говорить о его конечных последствиях, поскольку мы не понимаем его конечного масштаба. По сути в РФ карантинные меры только начались, а эпидемия только набирает обороты, поэтому мы можем только представить себе насколько масштабными будут потери», – заявил экс-сотрудник АП РФ.

«Российское правительство в отличии от большинства стран Европы не стало поддерживать бизнес, не стало компенсировать вынужденно неработающим потери, а по сути объявило «выходные». А это означает, что бизнесы за своей счет платят зарплаты в это время. Понятно, что эта мера не может быть постоянной, потому, что бизнесы начнут физически банкротится и всех увольнять. Даже этот месяц выходных, который объявлен, непонятно, как люди переживут. Я уверен, что даже в текущей ситуации многие бизнесы обанкротятся и без всякого сомнения будет всплеск и будут потери малого и среднего бизнеса. Масштабы этих потерь оценивать рано, они точно будут, даже если все нормально и «локдаун» (остановка экономики – ред.) закончиться к концу мая мы увидим сокращение ВВП на какие-то единицы процентов точно», – считает Дмитрий Некрасов.

«В сравнении с развитыми странами Европы, особенно с той же самой Италией, где очень сильно развит малый и средний бизнес, не очень большая часть российской экономики которая живет в конкурентных условиях – ей придется тяжело. Я думаю, что мы увидим и массовые банкротства, и массовые сокращения в этом секторе. Произойдет еще большее огосударствление. А в российских условиях любая чрезвычайность ведет к тому, что силовые структуры начинают учавствовать в перераспределении рынка и захвате контроля над какими-то игроками», – подытожил аналитик.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!