Россия в день покупки активов “Роснефти” в Венесуэле учредила компанию “Росзарубежнефть”

Россия учредила новую компанию «Росзарубежнефть», которая будет заниматься в том числе добычей и транспортировкой нефти и нефтяного попутного газа. Ее уставной капитал составляет 322,7 млрд рублей, компания полностью принадлежит Росимуществу, говорится в базе данных Спарк.

У “Росзарубежнефти” гигантский для новой компании уставный капитал – 322 млрд 752,01 млн рублей. Если предположить, что он оплачен акциями “Роснефти”, и именно таким пакетом, которым государство расплатилось за венесуэльские активы НК, то в оценку была заложена стоимость 1 акции примерно в 317 рублей (цена закрытия торгов на “Московской бирже” в пятницу составила 302,8 руб., средневзвешенная за полгода до объявления о сделке – 379,6 руб.).

Гендиректор новой компании – Николай Александрович Рыбчук. До сих пор упоминаний о нем в аналитической системе “СПАРК-Интерфакс” не было. Его полный тезка – член Совета ветеранов Анголы, был военным атташе и представителем ФСВТС России в этом африканском государстве.

Компания зарегистрирована в Москве 28 марта 2020 года, в день, когда стало известно, что «Роснефть» объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже активов.

Отмечалось, что «Роснефть» заключила соглашение с компанией, на 100% принадлежащей правительству Российской Федерации, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях.

Компания «Роснефть» в результате соглашения получает пакет собственных акций (9,6%), который, по ценам акций «Роснефти» на пятницу, оценивался в сумму более 300 млрд рублей.

Также издание Reuters сообщало, чтов результате
той сделки государство потеряло контрольный пакет в «Роснефти».

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!