Democratic Europe Without Borders: российская статистика по COVID-19 не соответствует действительности

На фоне роста числа случаев пневмонии в Москве низкие показатели заболеваемости коронавирусом вызывают сомнения относительно точности и достоверности официальных заявлений российского правительства. Россия, страна с населением около 144 миллиона человек, заявила лишь о 253 случаях, что значительно меньше, чем в других странах, пострадавших от COVID-19, с гораздо меньшим населением.
Такие данные, озвученные в официальных отчетах представителей российского правительства, вызывают сомнения у медицинских работников и простых россиян. «У меня такое чувство, что наше правительство нам лжет», ‒ сказала председатель российского профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева, как сообщает «Демократическая Европа без границ».

В то же время российское правительство утверждает, что их цифры верны. Владимир Путин заявил, что теперь Россия подвергается распространению фейков, направленных на то, чтобы сеять панику. Как сообщает Росстат, российское агентство по статистике, в январе в столице количество случаев пневмонии, которые могут быть проявлением нового коронавируса, выросло на 37%, в годовом исчислении. В Москве, где подтвердили 98 случаев коронавируса, в январе было зарегистрировано 6 921 случай пневмонии, по сравнению с 5 058 случаев за аналогичный период прошлого года. Однако в этом месяце Департамент здравоохранения Москвы заявил, что заболеваемость пневмонией в январе-феврале фактически была на 8% и 7% ниже, чем в прошлом году. Чиновники не ответили на вопрос о том, почему их данные так сильно отличаются. Согласно утверждению Росстата, службе неизвестны источники, на основе которых московские представители здравоохранения сделали свое заявление.

«Прежде всего, приходит мысль, что эта пневмония ‒ это Covid-19», ‒ пояснила д-р Васильева. «Похоже, нет никаких других причин для таких статистических показателей», ‒ сказала она.

Некоторые ее российские коллеги не согласны. Профессор Владимир Никофоров, известный специалист по инфекционным заболеваниям, заявил: «Этому есть объяснение. Число людей, обращающихся за медицинской помощью, увеличилось из-за тревоги».

Между тем, многие россияне до сих пор помнят Чернобыльскую ядерную катастрофу 1986, и доверяют официальным заявлениям гораздо меньше. «Я не верю статистике по заболеваемости коронавирусом», ‒ сказала Екатерина, бухгалтер, работает в Москве. «Потому что я помню, что они рассказывали нам о Чернобыльской аварии в те времена. Это лишь сейчас мы можем узнать правду о том, что на самом деле там произошло».

Недавно московские власти сообщили о первой смерти от коронавируса: пациентке было 79 лет. Тем не менее, вскоре после того, как была опубликована эта информация, СМИ внесли в нее изменения и заявили, что женщина умерла вследствие оторвавшегося тромба, а не от COVID-19. В итоге ее смерть не была взята во внимание при проведении статистического анализа.

В недавно опубликованном отчете ЕС сказано, что российские государственные СМИ и информационные агентства начали кампанию по дезинформации, направленную на подрыв доверия людей к европейской системе здравоохранения и ее усилиям по борьбе с COVID-19.

В документе, подготовленном Европейской службой внешних связей, органом, занимающимся исследованием и борьбой с дезинформацией в Интернете, отмечается, что эксперты задокументировали около 80 различных статей, содержащих ложную, фейковую или вводящую в заблуждение информацию о коронавирусе, выпущенную российскими государственными СМИ, различными платформами, службами новостей. Авторы этих статей тесно связаны с Кремлем.

«Кампания направлена на то, чтобы усугубить замешательство, панику и страх и не дать людям получить доступ к надежной информации о вирусе и способах обеспечения общественной безопасности», ‒ сказано в докладе ЕС.

Среди информационных агентств, замеченных в проведении дезинформационной кампании по COVID-19, эксперты называют: Russia Today, Sputnik, Oriental Review и Geopolitica. Они распространяли информацию о том, что новый коронавирус является менее вредным, нежели любой обычный грипп, что коронавирус был разработан в США или привезен в Европу мигрантами.

Многие европейские эксперты утверждают, что Россия активно муссирует проблему COVID-19, чтобы сеять панику и манипулировать общественным мнением.

Агнешка Легуцка из Польского института международных отношений утверждает, что российские медиаплатформы за рубежом имеют много возможностей и ресурсов для проведения кампании по дезинформации: «С начала 2020 года они также распространяли дезинформацию о коронавирусе с целью побудить недоверие к государственным учреждениям и обострить кризис в сфере европейского здравоохранения”.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!