Борьба за трон патриарха: Тихон против Кирилла

В то время, когда головы мировых богословов и религиоведов забиты вопросами распространения пандемии коронавируса и у кого вера больше, руководство РФ продолжает воплощать в жизнь план смены руководства РПЦ, пишет “Духовный фронт Украины”.

Ранее уже сообщалось, что в Кремле всерьез подумывают сменить нынешнего руководителя Московского Патриархата Кирилла (Гундяева) на благоприятного для российских властей Псковского митрополита Тихона (Шевкунова), которого еще называют духовником самого Путина. Причина объективная: недавний провал Амманського собора, на который было потрачено огромные средства, и который должен был утвердить Россию как новый центр Православной Церкви.

Кроме этого, между Кириллом и Тихон давний конфликт. Патриарх Кирилл сначала отправил его из Москвы в Псковскую епархию, а летом 2019 стал наносить удары по детищу Тихона – Стретенскому монастырю и семинарии, которая находится на территории этой обители. Сам же монастырь находится в одном из самых элитных районов Москвы – Лубянке.

В начале марта глава Кремля Путин посетил Псков, где вместе с тем же митрополитом Тихоном почтил российских десантников, погибших в Чеченской войне. Там же состоялась поминальная панихида, которую возглавил Шевкунов. В сети назвали это событие сигналом для Кирилла и его сторонников.

Приближенные к российским спецслужбам телеграмм каналы недавно начали кампанию по дискредитации Кирилла, и одновременно восхвалении митрополита Тихона. В частности, на телеграмм-канале «НЕЗЫГАРЬ» критике подвергались решение Кирилла и Тихона об ограничении участия верующих в богослужениях. Однако решение Кирилла оценивается как такое, что принесло Гундяеву потерю доверия российского населения, а подобное решение Тихона оценивается как наиболее адекватного иерарха РПЦ.

После провала Амманського собора 26 февраля в течение месяца так и не состоялось ни одной встречи Путина с Кириллом. Наверное, в Кремле довольно сильно возмутились провалом такой важной стратегической встречи. Ведь получение Томоса об автокефалии ПЦУ от Вселенского Патриарха Варфоломея нанесло сильный удар по планам Кремля восстановить бывшую Российскую империю, или хотя бы СССР.

Лично Путин неоднаразово отмечал это. В одном из своих интервью он даже заявил, что сожалеет о развале Советского Союза. В частности, на вопрос о событии по истории России, которое он хотел бы изменить, он прямо ответил «Развал Советского Союза», а будучи премьером, он заявил, что «Кто не жалеет о распаде СССР – у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, – у того нет головы».

Вполне вероятно, что для восстановления этого союза, но в новом виде, ключевую роль должна сыграть именно РПЦ, которая, в отличие от государственной власти, сохранила свое присутствие, влияние и власть во многих бывших советских республиках. Примечательно, что сам Кирилл, по словам очевидцев, упрекал этим фактом руководству РФ в начале 90-х. Теперь же судьба посмеялась над самим Кириллом.

Фигура самого Шевкунова полна символизма и «славы великой России». Во-первых, его имя, которое было дано ему в честь Патриарха Тихона Белавина. Напомним, что Патриарх Тихон был избран в 1917 году и стал первым Патриархом после долгого синодального периода истории РПЦ. Более 200 лет в РПЦ не было Патриарха, а Церковью управлял руководящий орган – Святейший Синод, во главе которого был обер-прокурор.

Фигура Патриарха пользовалась большим авторитетом в Российской империи, иногда превосходила авторитет самого императора. В империи Патриарх воспринимался как моральный авторитет нации, в то же время, когда императоры или императрицы имели откровенный аморальный авторитет. Именно это, по мнению некоторых исследователей, является одной из ключевых причин устранения в 1700-х годах Петром I должности Патриарха. Избрание Патриарха в начале ХХ века было подъемом духа народа, однако советская власть своей безбожной политикой, фактически, это подъем сменила на ненависть.

Тому же Тихону, в честь которого назван Шевкунов, пришлось также спорить с Константинополем через «обновленцев». Именно этим примером «обновленцев» Синод упрекал Вселенскому Патриарху Варфоломею, когда тот только прислал своих экзархов в Украину в сентябре 2018 года.

Сама «обновленческая Церковь» создавалась в противовес Церкви Тихона, так называемых «тихоновцев», которых считали сторонниками монархов и империалистами. Кроме этого, в момент его патриаршества Вселенский Патриарх в 1924 году предоставил автокефалию Польской Церкви, и что самое интересное по той же причине, что и автокефалию Украинской Церкви в января 2019 года – не признавая присоединения митрополии к РПЦ.

Тогда Тихону из-за отсутствия государственной власти не удалось побороть ни обновленцев, ни автокефалию Польской Церкви. Это сделали его преемники, благодаря поддержке большевиков во главе со Сталиным. Саму же власть Патриарх Тихон откровенно презирал, а также подверг ее, вместе с Лениным, анафеме, а большевики откровенно боролись как с самим Тихоном так и его сторонниками, отсылая их в Сибирь и массово расстреливая.

Такие отношения между церковной и светской властями позже будут признаны проигрышными, потому со временем, а именно во время правления Сталина произойдет потепление в государственно-церковных отношениях. Эту ошибку понимают и теперь в Кремле, который теперь пропитан идеей возрождения древней империи, или нового советского союза. Для воплощения этой идеи необходима прочная РПЦ, во главе которой должен быть такой же пронизан идеей «Великой России» патриарх. И митрополит Тихон лучший претендент на эту роль, еще и к тому фаворит власти.

Его деятельность также свидетельствует о преданности идеи «русского мира». Напомним, что он был автором книги «Несвятые святые», которая приобрела популярность не только в РПЦ, но и в странах постсоветского пространства. В этой книге есть отрывок, который указывает на своеобразные божественные установки самого Тихона. В частности, автор рассказывает как однажды его духовник архимандрит Иоанн Крестьянкин, который имеет большой авторитет среди жителей России, сообщил Тихону волю Божию о его служении.

Также владыка Тихон, кроме церковной деятельности, занимался съемкой различных фильмов. Один из недавних посвященный Крыму. И презентация этой ленты состоялась в аннексированом Крыму. Сам Тихон неоднократно посещал оккупирован полуостров, когда был настоятелем Стретенского монастыря Москвы.

И аннексию Крыма митрополит Тихон тоже одобряет. Однажды он заявил, «Что касается отношения к присоединению Крыма, то это, конечно, был просто абсурд, полный абсурд, который осознавали все. Крым, политый кровью, Крым, вымоленный молитвами, Крым как место крещения русского народа, всего русского народа, в том числе украинцев, белорусов. И вдруг он вне России. Конечно, это абсурд». Только в одной этой цитате и о справедливости аннексии и о «едином народе». Летом 2015 года Тихон был даже включен в состав «Экспертно-консультативного совета при Главе Республики Крым».

Кроме этого Тихон также был членом многих государственных фондов и комиссий. Например, в марте 2010 года указом Президента РФ Медведева он вошел в состав «Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству», а в 2019 стал членом «общественного совета при комитете по культуре госдумы РФ».

Кроме этого Тихон имеет связи со многими высокими чиновниками и бизнесменами. Вместе с тем он имеет поддержку и среди духовенства. Будучи ректором Стретенской семинарии, он создал себе надежную платформу поддержки среди ее выпускников-священнослужителей. Сама семинария благодаря Тихону стала сверхсовременным учреждением духовного образования РПЦ и это за довольно небольшой промежуток времени. А в связи с пандемией Тихон уволил всех своих подопечных от уплаты обязательного епархиального взноса, своеобразной дани епископу от священников. Это тоже подняло его рейтинг.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!