Как Китай влияет на главу ВОЗ

Коронавирус аполитичен. Это инфекционное заболевание, которое пересекает международные границы так же легко, как ветер. Глобальная пандемия, она требует глобального ответа, пишет издание “Realclearpolitics”.

Тедрос Аданом Гебреисус возглавляет борьбу с COVID-19 в качестве генерального директора Всемирной организации здравоохранения, нечто на подобие главного санитарного врача.

Хотя он не врач, но в прошлом имел опыт с инфекционными заболеваниями. Он много работал в местах, где зарождался вирус, предупреждал о его серьезности, мобилизуя ресурсы Организации Объединенных Наций для борьбы с пандемией. Но этого оказалось недостаточно, чтобы спасти Тедроса от критики.

Республиканцы критически оценивают его связи с Китаем и восхваляют его, но в то же время опасаются, что его реакция на коронавирус была вызвана под влиянием этой страной. Сверните ленту, говорят они, и посмотрите, что ВОЗ говорила в последние пару месяцев.

Организация похвалила Коммунистическую партию Китая за «прозрачность». Она заявляла, что КПК демонстрирует «лидерство» в тот момент, когда мир наблюдал, как Китай арестовывает врачей и репортеров в изгнании. Некоторые из них жалуются на то, что в Китае возникла чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, а затем это бедствие назвали «пандемией».

Все это, как сказал изданию RealClearPolitics Марко Рубио, «глубоко тревожит». Сенатор из Флориды и китайский ястреб передали информацию, в которой содержались ссылки на долгую карьеру лидера ВОЗ.

«В январе ВОЗ потакала лжи Коммунистической партии Китая о том, что не было доказательств того, что коронавирус может передаваться от человека к человеку, заблокировала Тайвань, который предупреждал о передаче вируса от человека к человеку, на экстренном медицинском совещании и не смогла быстро объявить о вспышке заболевания – чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения», – написал Рубио.

«Действия Коммунистической партии Китая усугубили кризис общественного здравоохранения, от которого страдает международное сообщество, и вместо того, чтобы отдавать приоритет глобальному здравоохранению, д-р Тедрос и ВОЗ отдали предпочтение Китаю», – продолжил он.

Оказывал Тедрос покровительство этой стране или нет, остается под вопросом. Но то, что он молчаливо принял политику КПК, позволив Тайваню запретить участвовать во Всемирной ассамблее здравоохранения, является фактом.

Крошечному островному государству разрешалось наблюдать за работой ВОЗ с 2003 года, хотя Китай уже давно блокирует полное участие в Организации Объединенных Наций. Тедрос стал генеральным директором ВОЗ в 2017 году. Год спустя США позволили Китаю заблокировать Тайвань от участия в форумах ВОЗ. Тайваньские лидеры попросили Соединенные Штаты вмешаться от их имени. Это не сработало. Они обвиняли Тедроса.

«Я думаю, что секретариат Всемирной организации здравоохранения никак не реагировал», – заявил министр иностранных дел Джозеф Ву журналистам после отмены приглашения.

«Мы послали наших хороших друзей, особенно наших американских друзей, поговорить с ним, чтобы понять, почему он не хочет отправлять нам приглашения. Он сказал, что это из-за Китая. Очевидно, говорит он, что это Китай. Китай не разрешает ему отправлять нам пригласительные письма».

Представитель ВОЗ отказался комментировать этот вопрос, но сказал изданию RCP, что «в течение 2019 года тайваньские эксперты приглашались для участия в технических совещаниях ВОЗ».

«ВОЗ тесно сотрудничает с тайваньскими властями в рамках механизма Международных медико-санитарных норм (ММСН) в ответ на новую вспышку коронавируса (2019-nCoV)», – сказал RCP представитель Тарик Яшаревич.

«ВОЗ получила важную информацию от тайваньских властей и будет отчитываться по установленным каналам».

Этот ответ не удовлетворил высокопоставленного члена комитета палаты по международным отношениям. Член палаты представителей Майкл МакКол сказал RCP, что Китай «начал теневую кампанию для усиления влияния в Организации Объединенных Наций» и ВОЗ стала жертвой этой кампании. Он отметил, что КПК скрывал коронавирус, и пожаловался на то, что Китай пытался с помощью кампаний по дезинформации обвинить Соединенные Штаты в изобретении вируса в лаборатории.

«Сейчас сотни тысяч болеют, а тысячи умерли. Это не заслуживает похвал со стороны ВОЗ», – сказал Маккол. «Это заслуживает осуждения».

Конгрессмен из Техаса продолжил: «Плохое отношение Генерального директора ВОЗ Тедроса к этому кризису свидетельствует о серьезной неосведомленности и, безусловно, заставляет задуматься о его честности на этой важной должности».

Рубио и Маккол отмечают, что до того, как он стал возглавлять ВОЗ, Тедрос был министром иностранных дел Эфиопии. В период с 2012 по 2016 год, когда он занимал этот пост, Китай инвестировал в эту африканскую страну 13,6 миллиарда долларов. Деньги пошли на железную дорогу, чтобы соединить Эфиопию с Джибути. Также деньги были потрачены на строительство шестиполосного шоссе.

Финансирование обеспечило строительство системы метро и небоскреба, а затем еще одного и еще одного. Politico задокументировало, как эти китайские деньги изменили горизонт Аддис-Абебы задолго до того, как Тедрос стал у руля организации, которой предстоит глобальный ответ на пандемию.

«Вливание денежных потоков является частью устоявшейся модели Китая для того, чтобы добиться влияния», – говорит Дерек Сисорс, ученый из Американского института предпринимательства. «Это было сделано по явно дипломатическим причинам, и в этом весь смысл», – сказал он RCP.

«У всех нас есть периоды времени, которые влияют на наш взгляд на мир», – продолжил Сисорс. «И такой период, когда он был министром иностранных дел, – это период интенсивной деятельности Китая, причем не только в Эфиопии, но и во всем мире». Конечно, он сказал: «Вы подумает, что Китай может быть очень полезным, потому что это ваш опыт».

То, как этот опыт повлиял на заявления Тедроса или использование ним ресурсов ВОЗ, теперь стало горячей темой для обсуждения в ​​кругах Республиканской партии.

Лоуренс О. Гостин, директор Института национального и глобального права О’Нила в Джорджтаунском университете, сказал RCP, что он проводил кампанию против Тедроса, когда он претендовал на высшую роль ВОЗ, и китайцы активно поддерживали его, но добавил, что он «хороший человек и хороший лидер. Он последовательный, в нем столько заботы и сострадания».

Доктор Энтони Фаучи согласился. «Тедрос, выдающийся человек», – сказал он, когда его спросили о ВОЗ на ежедневном брифинге в Белом доме, отметив, что он давно знал его.

«Очевидно, что на протяжении многих лет каждый, кто говорит, что у ВОЗ не было проблем, не следил за ВОЗ», добавил Фаучи. «Но я думаю, что под его руководством они очень хорошо справились. Он был во всем этом”.

Сам президент Трамп, казалось, не был однозначным.

«Я думаю, что многие люди считают, что это во многом связано с Китаем», – сказал президент Трамп, когда RCP спросил его о ВОЗ в среду. Но, он продолжил, что глава ВОЗ “кажется хороший”.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!