В Украине открыто уголовное дело из-за указа Путина о земле в Крыму

Прокуратура Автономной республики Крым открыла уголовное производство из-за указа президента России Владимира Путина о праве на владение землей в оккупированном Крыму. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса генерального прокурора.

Так, прокуратура расследует факт присвоения государственной и частной собственности на временно оккупированной территории Крыма, что является нарушением международного гуманитарного права, а именно ст. 147 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 и ст. ст. 46, 53, 55, 56 IV Конвенции о законах и обычаях войны на суше 1907 года, а также является военным преступлением в соответствии с Римским уставом Международного уголовного суда (ст. 8 (2) (а) (IV)).

“Прокуратура АР Крым, в рамках уголовного производства, начатого по факту присвоения государственной и частной собственности, в том числе и земельных участков, на временно оккупированной территории полуострова, предоставит правовую оценку указа президента государства-оккупанта от 20 марта 2020 года”, – заявили в Офисе генпрокурора.

20 марта Путин подписал указ, согласно которому землей почти на всей территории оккупированного Крыма могут обладать лица только с российским гражданством.

Ранее сообщалось, что главная российская пропагандистка с мужем получили 46 млн за фильм «Крымский мост».

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!