Генсек ООН призвал снять санкции со стран-нарушителей под предлогом коронавируса

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров “Большой двадцатки” к снятию санкций, которые якобы мешают доставке продовольствия и медпомощи в различные страны.

“Я призываю к отмене санкций, введенных в отношении стран, чтобы обеспечить им доступ к продовольствию, основным медицинским товарам и медицинской помощи в борьбе с COVID-19”, – говорится в письме генсека лидерам “двадцатки”. “Это время для солидарности, а не для изолирования”, – подчеркнул генсек, пишет Интерфакс.

Он также призвал лидеров G20 “снять ограничения на трансграничную торговлю, которые влияют на доставку медицинского оборудования, медикаментов и других предметов первой необходимости для борьбы с эпидемией”.

“Мы должны создать условия и мобилизовать ресурсы, необходимые для обеспечения того, чтобы развивающиеся страны имели равные возможности для реагирования на этот кризис”, – заявил Гутерриш.

По его словам, “все, что не соответствует этому обязательству, приведет к пандемии апокалиптических масштабов, которая затронет всех нас”. “Мир с нетерпением ждет согласованных и решительных действий мировых лидеров”, – подчеркнул генсек.

Также сегодня Москва призвала Вашингтон немедленно снять с Ирана санкции, мешающие борьбе с коронавирусом. Об этом говорится в сообщении МИД РФ по итогам телефонного разговора главы министерства Сергея Лаврова с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

18 марта Guildhall писал, что Россия хочет использовать коронавирус как предлог для снятия санкций

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!