Приднестровье заявляет о готовности вместе с РФ защищать непризнанный анклав от Додона

Подконтрольное РФ Приднестровье заявляет о якобы угрозах, исходящих от лояльного к Кремлю президента Молдовы Игоря Додона, и готовности вместе с властями России “принять все необходимые меры для защиты миротворческой операции, постов и самих миротворцев”. Об этом заявил Виталий Игнатьев, который называет себя главой МИД так называемой “Приднестровской молдавской республики”, передает ИА REGNUM.

“Мы предостерегли Кишинев публично, на разных уровнях от любых провокаций в Зоне безопасности. Никакие выборы молдавские, никакие рейтинги не могут оправдать неадекватных действий Кишинева — это очевидно. И, кстати, это также очевидно для международных участников, которые также не поддерживают любые попытки обострить ситуацию в Зоне безопасности”, — сказал Игнатьев.

Он уверяет, что возмущенных миротворцами РФ жителей, о которых говорит Кишинев, нет. Также он заявляет о “возможной провокации”, за которой, как Игнатьев утверждает, стоят некоторые советники президента Молдовы и спецслужбы страны.

В связи с этим он считает правильной инициативу сопредседателя “Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья” Олега Белякова рассмотреть вопрос об увеличении числа российских миротворцев на Днестре и вернуться к обсуждению вопроса возвращения на территорию непризнанного российского анклава вертолетной эскадрильи РФ.

“На эту ситуацию обратили внимание все международные участники, прежде всего Россия, ОБСЕ, американские и европейские партнёры, а также Украина и Румыния”, — сказал Игнатьев. Все партнеры, по его словам, не поддерживают любые попытки обострить ситуацию в Зоне безопасности.

Молдова ранее потребовала ликвидировать ряд миротворческих постов в так называемой Зоне безопасности. В Кишиневе также сообщили, что жители соседних сел возмущены присутствием военных и готовы их “поднять на вилы”. В Приднестровье считают аргументы надуманными, а любые народные выступления или протесты заблаговременно называют “срежиссированной провокацией властей Молдовы” для “разрушения миротворческого механизма и дискредитации роли России в миротворчестве на Днестре”.

7 февраля Додон заявил, что готов сесть за стол переговоров и предоставить непризнанному Приднестровью “довольно широкую автономию”, но настаивал на “совместном будущем”. По его словам, за последние годы Кишинев признал дипломы приднестровских вузов, решил проблему выдачи регистрационных автомобильных номеров, также ведется работа по устранению роуминга в телефонной связи.

Ранее Guildhall писал, что глава МИД Молдовы Аурелиу Чокой извинился за свои слова о том, что благодаря российским военным удалось “остановить кровопролитие” в Приднестровье и отметил, что его высказывание было вырвано из контекста.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!