Ультиматум Лукашенко: если не решим вопрос по нефти, начнем отбор из транзитной трубы

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь продолжит диверсифицировать закупки нефти. «Чтобы каждый год 31 декабря в двенадцать часов ночи не стоять на коленях, — сказал он. — Так быть не должно, и так не будет».

Белорусский лидер подчеркнул, что Беларусь не будет платить премии российским нефтяным компаниям, тем более раз они поставляют продукт по мировой цене. «Мы не просим дешёвую нефть. Мы купим по мировой цене и переработаем. И это выгодно для компаний», — заявил он.

«В Сочи мы договорились, что правительство России и лично замглавы Администрации Дмитрий Козак будут контролировать этот вопрос и помогут нам договориться. То есть пошёл сигнал: если Беларусь с кем-то договаривается, помогите по трубе им поставить эту нефть из России. Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объёмах (межправительственное соглашение на 24 млн т, в январе они поставили всего 500 тыс. т — 1,5 млн т недопоставили), мы начнём отбор из транзитной трубы. Через страну на Запад прокачивается 70 млн т нефти. И они не имеют никаких проблем. Мы добросовестно, честно качаем эту нефть.

Помните летом грязную нефть? До сих пор не рассчитались за это, хотя у нас вышло из строя оборудование в Мозыре, Новополоцк пострадал и нефтепровод «Дружба». Поэтому, если не поставят в феврале, будем до 2 млн т добирать», — предупредил Александр Лукашенко, как сообщает БелТА.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!