Франция: российский художник выбил из предвыборной гонки соратника Макрона

Кандидат на пост мэра Парижа от партии французского президента Эмманюэля Макрона “Вперед, Республика!” Бенжамен Гриво снял свою кандидатуру с выборов после публикации интимного видео с участием политика. Распространил его российский художник-акционист Петр Павленский, который в 2017 году получил политическое убежище во Франции. Об этом сообщает газета Liberation.

Отказ от политических амбиций последовал вскоре после публикации Павленским компромата на Гриво с материалами сексуального содержания. Сам художник объяснил свои действия желанием осудить лицемерие. “Он позиционирует себя как кандидат, который живёт только верностью, любовью и заботой о счастье своей семьи. Он – это гарант семейного счастья. И он обещает, что подобно его семье – все семьи Парижа будут под его опекой. Однако, помимо видео с мастурбацией, в переписке с молодой девушкой он пишет, что семья и дети – это тюрьма”, – написал Павленский 12 в своём Facebook. Также он опубликовал ссылку на сайт с компроматом.

“Поток грязи затронул меня, но больше всего ранил тех, кого я люблю. Вчера был пройден новый этап: социальные сети сообщали о гнусных атаках, угрожающих моей личной жизни. Моя семья этого не заслуживает, никто не должен подвергаться такому насилию. Это заходит слишком далеко. Вот почему я решил отозвать свою заявку. Мои приоритеты очень ясны, это прежде всего моя семья”, – заявил 14 февраля  однопартиец французского президента, который воспитывает троих детей.

Откуда у российского политэмигранта появилось приватное видео, ресурсы на создание специального сайта и интерес к проблеме выборов мэра Парижа, не известно.

В июне 2016 года художник был признан виновным в порче объекта культурного наследия — двери здания ФСБ на Лубянке, которую он поджег в ноябре 2015 года. В своем видеоблоге оппозиционер объяснял, что горящая дверь офиса спецслужбы на Лубянке — “это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе”.

Павленский и его гражданская жена Оксана Шалыгина уехали во Францию после того, как актриса “Театра.doc” Анастасия Слонина обвинила художника в сексуальных домогательствах и избиении ее друга. Павленский назвал обвинения политически мотивированными.

В октябре 2017 года он поджег дверь Банка Франции. После этой акции, которая, по его замыслу, должна была “положить начало всемирному пожару революции”, Павленский и Шалыгина были задержаны полицией. В заключении он пробыл чуть меньше года. В судебном постановлении о продлении меры пресечения летом 2018 года были названы “бредовые навязчивые идеи” и “пограничное расстройство личности” Павленского. В сентябре он был отпущен под подписку о невыезде.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!