Математика победобесия: в РФ под выплаты к 9 мая нашли более 1 млн ветеранов

Как известно, кремлевские лидеры привыкли врать своим согражданам. Фейковые обещания стали нормой в России, однако склонность к подмене понятий касается даже активно продвигаемого в РФ культа войны и победобесия. В частности, как сообщают пропагандисты издания «Московский комсомолец», к 75-летию Победы во Второй мировой войне, российские власти решили сделать ветеранам неслыханно щедрый подарок. Впрочем, подробности относительно выплат вызывают искреннее изумление.

«Единовременные выплаты из федерального бюджета на общую сумму более 71 млрд рублей для 1,15 млн человек – такого еще не было. Цифры озвучил премьер Михаил Мишустин, а соответствующий указ подписал ранее президент Владимир Путин. Правда, возникает вопрос: откуда взялось такое количество получателей, если, по данным Пенсионного фонда за 2019 год, воевавших в составе регулярной армии ветеранов и инвалидов ВОВ осталось чуть больше 75 тысяч? Ну, прибавим к ним еще тысяч 100-150 ныне здравствующих тружеников тыла. Всем им далеко за 90», — говорится в материале МК

Как поясняют правительственные чиновники, в данном конкретном случае категорию ветеранов значительно расширили, с учетом значимости даты. Согласно указу, выплаты полагаются «Инвалидам ВОВ, ветеранам ВОВ из числа лиц, числящихся в Федеральном законе от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» (эти люди не принимали непосредственного участия в боевых действиях); бывшим несовершеннолетним узникам нацистских концлагерей и гетто; вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войн с Финляндией и Японией, Великой Отечественной войны». Таковых набралось 537,1 тысяч, всем им переведут по 75 тысяч рублей.

Кроме того, по 50 тысяч рублей будет выплачено ветеранам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев; лицам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ; бывшим совершеннолетним узникам концлагерей гетто. В этих категориях насчитали 601, 4 тысячи человек. «Таким образом, речь идет о всех тех гражданах России, кто в той или иной степени пострадал от страшной войны. Деньги получат и наши соотечественники, проживающие в Литве, Латвии и Эстонии. И это важно, поскольку категории «ветераны ВОВ» в странах Балтии нет как таковой. Там, в отличие от Белоруссии, Казахстана, Киргизии, фронтовикам к Дню Победы не дарят ни подарков, ни денежных средств», — отмечают российские пропагандисты (стилистика сохранена).

Что ж, можно в очередной раз констатировать, что в попытке разогнать волну патриотизма на событиях 75-80-летней давности, Кремль не постоял за ценой, в прямом и переносном смысле. И в условиях, когда нынешнему молодому поколению навязывают очередную, выгодную власти, трактовку истории, а также внедряют зашкаливающую милитаризацию, можно сделать неутешительный, в первую очередь для самих россиян, вывод о том, что их готовят к очередной войне.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!