Готовность к эпидемии: врачам в РФ нечем диагностировать коронавирус

Российским врачам предоставили методическую информацию по диагностике коронавируса, но не предоставили необходимые для этого диагностические комплексы. Об этом свидетельствуют результаты опроса медиков «Справочник врача» среди профильных специалистов, терапевтов и врачей общей практики. Мнения врачей о реальности угрозы возникновения эпидемии в России разделились поровну.

Опрошенные врачи утверждают, что располагают методической информацией по диагностике (терапевты и врачи общей практики дали 1029 утвердительных ответов, пульмонологи и фтизиатры – 42, инфекционисты, эпидемиологи и вирусологи – 109). Однако у подавляющего большинства нет диагностических комплексов: об их отсутствии сообщили 1538 респондентов из 1816 участников исследования, приводит результаты «Коммерсант».

47% терапевтов и врачей общей практики считают эпидемию в РФ вполне возможной угрозой. Такой же ответ дали 49% пульмонологов и фтизиатров и 44% инфекционистов, эпидемиологов и вирусологов.

В России более 20 тысяч человек находятся под наблюдением врачей в рамках мероприятий по борьбе с коронавирусом, сообщила в понедельник глава Роспотребнадзора Анна Попова. Это люди с признаками ОРВИ, гриппом, а также, возможно, контактировавшие с заболевшими, в том числе 6 тысяч граждан Китая. Диагноз коронавирус в РФ подтвержден у двух человек. Это граждане Китая.

10 февраля Guildhall сообщал, что в России закрыли карантинный центр по коронавирусу из-за протестов жителей.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!