Черногория: Епископ РПЦвУ приехал поддержать антиправительственные митинги

Епископ Русской Православной Церкви в Украине Виктор (Коцаба) приехал в Черногорию поддержать протесты Сербской православной церкви против закона о религии, который приняло черногорское правительство.

Об этом сообщает “Zik”.

По словам епископа Коцабы православные Сербской православной церкви как никогда “нуждаются в молитвенной поддержке в Черногории”. Поддержать Сербскую Церковь в Черногории приехали кураторы из Российской Федерации ГРУ. Таким образом РФ поддерживает чужую для Черногории церковь – Сербскую. Стремление черногорцев иметь собственную церковь в Москве объяснили «агрессивным национализмом». Сербский сепаратизм в Черногории также поддержала Русская церковь и глава РПЦвУ Онуфрий.

Напомним, 27 декабря 2019 парламент Черногории принял закон «Про свободу вероисповедания и убеждений и правовое положение религиозных общин», согласно которому около 600 религиозных сооружений, которые были построены до 1918 года, переходят в собственность государства ».

Епископ Виктор (Коцаба) сослужил митрополиту Сербской православной церкви Амфилохию в день памяти святого Саввы Сербского, 27 января, в женском монастыре «Савина Главица» у города Будва (Черногория).

«Дорогие братья и сестры! Православные украинцы! Давайте поддержим нашими молитвами наших православных братьев и сестер в Черногории. Они сейчас как никогда нуждаются в этой молитвенной поддержке. Мы единое тело Христово, в котором нет ни Элина, ни иудея, ни черногорца ни украинском, но все и во всем Христос », – сказал епископ Виктор (Коцаба).

«В Будве стал участником молитвенной ходы в защиту православных храмов и монастырей. Невероятные ощущения. Тысячи людей в один голос поют: “Не дадим Светин” (Не отдадим святынь). Живая вера и единый дух », – написал он. Что интересно, таких “невероятных ощущений” владыка почему-то не почувствовал во время Революции Достоинства. Возможно потому что его там не было и молитвенно поддержать украинцев на Майдане во время противостояний ему было абсолютно не интересно. Зато судьба Сербской церкви в Черногории его таки очень интересует.

На своей странице в Фейсбук владыка опубликовал видео и фотографии, сделанные во время молитвенной ходы в Черногории. На фотографиях видны флаги Сербии. Интересно, не так ли? Будучи в Черногории молитвенно поддерживать и выходить с флагами чужой страны? Спасибо что не с русскими … хотя все может быть. Что-то похожее в Украине происходит. Русская церковь заявляет, что на нее оказывают гонения.

Ранее Президент Черногории Мило Джуканович обвинил Сербскую православную церковь в поддержке идеи Великой Сербии.

«Они считают, что Черногория была создана по ошибке, и это время научит нас об этой ошибке, и они снова начнут строить Великую Сербию. Конечно, мы твердо видим свое будущее, чтобы показать им, что они ничего не смогут сделать », – сказал Джуканович. Также он обвинил Православную церковь Сербии в продвижении на Балканах шовинизма и интересов Русской православной церкви. Джуканович добавил, что Сербская православная церковь считает создание государства Черногория ошибкой, которая будет “решена со временем”.

Чтобы понять, чего такая поддержка которая прикрывается “молитвами за православных сербских братьев” является плохой, надо понять почему Черногория решила принять закон о религии.

В Черногории практически все церковные объекты принадлежат лицам, лояльным другому государству – а именно сербам. А среди этой недвижимости являются объекты, имеющие всемирное значение для православного паломничества (Цетиньский монастырь, монастырь Острог и др.), Также они являются точками притяжения туристических потоков. Как бы вы поступили на их месте? Правильно. Издали закон о национализации всех церковных зданий, построенных до 1918 года, – что Власти Черногории и сделали. А в какой мере им удастся этот закон выполнить – вопрос для отдельного исследования. Также Черногория по примеру Украины хочет иметь свою автокефальную церковь. Закон о религии может стать первым шагом к этому.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!