Мэр Москвы признал наличие радиоактивных отходов в городе

Мэр Москвы Сергей Собянин признал наличие радиоактивных отходов на месте будущего строительства Юго-Восточной хорды. Об этом говорится на его сайте. Ранее власти Москвы опровергали информацию о том, что дорогу будут строить через ядерный могильник.

По словам Собянина, загрязнения не мешают строительству. Он пообещал, что во время стройки будут проводить радиационный мониторинг, а в случае выявления радиации загрязненный грунт вывезут из Москвы в специальные хранилища.

Собянин подтвердил, что пятна радиоактивного заражения есть на склоне Москвы-реки за территорией завода полиметаллов — по его словам, московское правительство заключит договор на проведение рекультивации склона и вывоза зараженного грунта.

«В случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой — радиоактивными отходами <…> За последние месяцы десятки активистов проводили замеры уровня радиации в коридоре будущей дороги, а также на соседней территории. Замеряли в разных местах, на разной глубине, различными приборами и методами. В итоге — закономерно получили разные результаты», — отметил Собянин.

Хорду начали строить в июле 2019 года, ее участок пройдет впритык к могильнику Московского завода полиметаллов, где захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд. Московские власти заявляли, что строительство не затронет радиоактивный участок, однако подтвердили, что территория завода попадет в границы стройки.

По данным The Village, радиационный фон на участке превышает норму в 300 раз. Российское отделение «Гринпис» провело анализы и подтвердило радиоактивность грунта возле железнодорожной платформы Москворечье. Там считают, что строительство может привести к обнажению радиоактивных отходов, а также их вымыванию и выветриванию.

Юго-Восточная хорда пройдет через десять московских районов, ее протяженность составит 28 километров. Собянин отметил, что «никаких разумных альтернатив строительству хорды просто нет».

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!