Прокуратура Болгарии обвинила троих россиян в попытке отравления бизнесмена

Прокуратура Болгарии обвинила троих россиян в попытке отравления граждан Болгарии — бизнесмена Емельяна Гебрева, его сына Христо и человека с инициалами В. Т.. Об этом говорится в заявлении ведомства.

Имена подозреваемых не называются. По данным прокуратуры, преступление произошло в Софии в конце апреля — начале мая 2015 года.

Россияне, как предполагается, пытались отправить бизнесмена, его сына и еще одного человека фосфорорганическим веществом.

Россиян обвиняют в покушении на убийство. Их объявили в международный розыск, имена подозреваемых не называются.

В ноябре 2019 года Bellingcat, The Insider и Spiegel опубликовали совместное расследование, в котором говорилось, что к отравлению Гебрева причастны как минимум восемь сотрудников российской разведки, в том числе Денис Сергеев, которого называют третьим участником отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Позже прокуратура Болгарии подтвердила, что предполагаемые сотрудники российской разведки жили в гостинице рядом с офисом Гебрева и попросили номер, откуда видно въезд на подземную парковку его компании.

Бизнесмена Емельяна Гербева, его сына и директора его фирмы «ЕМКО» госпитализировали 28 апреля 2015 года. Врачи диагностировали у них «острую интоксикацию фосфорорганическими соединениями», характерными для нервно-паралитических веществ группы «Новичок».

Возбужденное уголовное дело было прекращено в июне 2016 года, однако в октябре 2018 года возобновлено по просьбе Гербева: он изучил дело Скрипалей и заподозрил, что его тоже отравили «Новичком».

Ранее сообщалось, что в Болгарии опубликовали видео с ГРУшником, совершившим резонансное убийство.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!