В РФ силовики заставляют «Свидетелей Иеговы» лечь в психбольницу

Последователь религиозной организации «Свидетели Иеговы», бывший помощник прокурора Сургута Тимофей Жуков, которого СКР обвиняет в создании экстремистского сообщества и участии в нем, отказался проходить принудительную психиатрическую экспертизу, обжаловав решение сургутского городского суда. Об этом сообщает «Новая газета».

Постановление направить Жукова на 30 дней в Екатеринбург в психиатрический стационар по ходатайству следствия судом было вынесено 16 января.

«16 января мне позвонил следователь. Сказал, что через два часа будет рассматриваться ходатайство начальника следственной группы А. В. Гусельникова о принудительном помещении меня в психиатрическую лечебницу. Сургутский суд в лице судьи Т. С. Слюсаревой вынес постановление о том, что меня необходимо поместить в психиатрический стационар в Екатеринбурге. Причем обязал службы МВД РФ конвоировать меня туда. Это 1200 км от моего дома. На 30 дней. В течение которых меня просто закроют в больнице и будут делать, что хотят», — рассказал Жуков журналистам «Новой».

По его словам, процедуру принудительного помещения в психиатрический стационар сургутский суд постановил пройти и остальным верующим, фигурирующим в уголовном деле. При этом Жуков выразил уверенность, что следствие делает это с целью добиться показаний, давать которые обвиняемые отказались изначально, сославшись на 51-ю статью Конституции России.

«При прохождении этой экспертизы они начинают задавать вопросы конкретно по делу: кем вы являетесь, какую Библию читаете. Получается, что это тот же самый допрос», — пояснил Жуков.

Напомним, Тимофей Жуков и еще два десятка адептов «Свидетелей Иеговы» были задержаны во время массовых облав в Сургуте ранним утром 15 февраля прошлого года. Уже спустя несколько дней соверующие Жукова заявили о пытках и издевательствах, которым они подверглись в здании сургутского отдела СКР. Верующие рассказали журналистам о том, что после задержания в отделе, которым руководит сотрудник СКР Владимир Ермолаев, их душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами в промежности, угрожали сексуальным насилием, а также унижали по национальному и религиозному признаку. Все это, как утверждали иеговисты, делалось с ними с целью выбить из них признательные показания.

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!