Партия “Единая Россия” внесла в Госдуму законопроект о новых способах ликвидации оппонентов

Депутаты Госдумы от «Единой России» внесли в нижнюю палату парламента поправки в закон «О политических партиях», согласно которым пожертвования от иностранных юридических и физических лиц предлагается сделать основанием для ликвидации политической партии. Документ опубликован в базе данных Госдумы, внимание на него обратило «МБХ медиа».

Авторами законопроекта стали депутаты фракции ЕР Гаджимет Сафаралиев, Евгений Марченко и Валентин Суббот.

Основанием для ликвидации партии предлагается сделать пожертвования от иностранных государств и иностранных юридических лиц, иностранных граждан, лиц без гражданства, российских юрлиц с долей иностранного участия более 30%, международных организаций, а также НКО-иноагентов и юрлиц, зарегистрированных менее чем за год до пожертвования.

Также в законе хотят прописать, что партия не должна нарушать права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией, а также «умалять авторитет государства и государственных символов и институтов на международной арене». Нарушение этих требований также может стать основанием для ликвидации.

В пояснительной записке к проекту закона сказано, что необходимость принятия поправок «назрела ввиду активной антироссийской пропаганды, ведущейся членами российских оппозиционных партий за рубежом».

«Современные российские оппозиционные политики либерального толка, заботясь о собственной репутации и рейтинге на Западе, отнюдь не беспокоятся об имидже нашей страны в глазах мирового сообщества. Многие российские оппозиционеры, не набрав достаточного количества голосов на федеральных и региональных выборах, поехали в Европу к своим финансовым спонсорам и фактическим руководителям и теперь проводят на Западе конференции, форумы, делают дискредитирующие заявления в адрес руководства страны и грозятся взять власть на следующих выборах», — сказано в пояснительной записке.

В пример авторы документа приводят партию «Яблоко».

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!