Греция втягивается в конфликт в Ливии

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар, поддерживаемый Кремлем, в условиях повышенной секретности прибыл в Афины, где должен встретиться с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом и главой МИД страны Никосом Дендиасом.

Визит Хафтара в Афины происходит за два дня до международной конференции по Ливии в Берлине, на которую Грецию не допустили.

В свою очередь, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что Афины наложат вето на возможные решения берлинской конференции по Ливии, если в них не будет говориться об отмене меморандумов между Анкарой и Триполи о разграничении морских зон и военном сотрудничестве.

В интервью телеканалу Alpha премьер заявил, что турецко-ливийские меморандумы являются “незаконными” и Греция “на уровне саммита Евросоюза никогда не примет любое политическое решение о Ливии, которое не будет включать отмену меморандумов.

“Мы наложим на него вето в том числе и на уровне министров иностранных дел”, – подчеркнул премьер.

По его словам, эту позицию Афин он изложил в письме в ЕС, а также в беседе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, выразив неудовлетворение тем, что Греция на конференцию не была приглашена.

Меморандумы были подписаны Турцией с признанным ООН правительством Файеза Сарраджа со штаб-квартирой в Триполи, который обратился к Анкаре за помощью в условиях наступления сил маршала Халифы Хафтара.

В Ливии в настоящее время сохраняется двоевластие. В стране функционирует признанное в мире правительство национального согласия во главе с Файезом Сараджем со штаб-квартирой в Триполи, и так называемое восточное правительство, которое возглавляет Абдалла Абдуррахаман ат-Тани. Его поддерживает Халифа Хафтар, который с апреля 2019 года штурмует Триполи.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!