Власти США объявили вознаграждение за российского хакера

Власти США объявили награду в 5 млн долларов за информацию о хакере Максиме Якубце, которая «приведет к его аресту или осуждению». Об этом говорится на сайте правительства США.

В сообщении говорится, что Якубец разыскивается за участие в распространении компьютерных вредоносных программ, заразивших десятки тысяч компьютеров в США и Европе. Его считают причастным к распространении программ Bugat, Cridex, Dridex, Zeus. «Это вредоносное ПО нанесло ущерб в миллионы долларов международным финансовым институтам и их клиентам», — говорится в сообщении.

Ранее власти США ввели санкции в отношении 12 россиян и граждан Украины, Израиля, Молдовы, Испании и Узбекистана.

По мнению США, все они связаны с хакерской группой Evil Corp (Dridex Gang), которую возглавляет 32-летний Максим Якубец. В Минфине утверждают, что «Evil Corp использовала вредоносное ПО Dridex для заражения компьютеров и сбора учетных данных от сотен банков и финансовых учреждений в более чем 40 странах, что привело к краже более 100 млн долларов», — сообщает Минфин.

Вместе с Evil Corp в санкционный список попали еще шесть компаний, которые США считает операторами хакерской группы и связанными с ней фирмами. Это «Бизнес-Столица», «Оптима», «Трейд-Инвест», «ЦАО», «Вертикаль» и «Юником».

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!