«Великая Венгрия» на побегушках у Кремля?

По сообщению ТАСС, парламент Венгрии обратился к Госдуме РФ с просьбой объединить усилия по защите прав языковых меньшинств в Украине. Заявление об этом сделал спикер Госдумы России Вячеслав Володин, в котором, в частности указал: «К нам в Госдуму обратился парламент Венгрии с просьбой объединить усилия для того, чтобы отстоять права меньшинств, в первую очередь на изучение языка. После принятия закона Рады о языке, такого права лишены народы, проживающие на территории Украины».

В Европе некоторые неполиткорректно утверждают, что Венгрия является «проблемой», поскольку, ее население, не имея вообще никаких европейских исторических корней, постоянно генерируют неприятности своим соседям. Украинцы нация политкорректная, поэтому с таким мнением мы безусловно не согласны, это ясно, а вот то что, по большому счету непонятно откуда взявшийся «венгерский имперский дух» делает возможным приход во власть в этой стране политиков, одними из основных лозунгов которых является восстановление «Великой Венгрии» – факт.

В то же время, многие также называют еще одну страну как «проблему», только уже общемировую, речь конечно же идет о РФ с ее планами восстановления СССР или «великой Российской империи», они сами до конца с этим не разобрались, но понимают, что-то делать надо. Правда, то что Кремлем для этого делается, по «развитию сюжета», больше напоминает не «собирание земель русских», а крах Римской империи, но соседям от этого не легче.

Если руководствоваться неполиткорректным европейским мнением, то на первый взгляд может показаться, что «две проблемы» объединились. Действительно, забыв о, в общем то не так давно «закатанное в асфальт» советскими танками Будапештское восстание 1956 года, Венгрия почти превратилась в этакий отдельный федеральный округ Москвы, о чем свидетельствует все больше и больше фактов.

В политическом смысле именно венгерское руководство оказывает наиболее большую поддержку Кремлю в вопросе не просто блокирования, а даже сотрудничестве по линии Украина-НАТО и, несмотря на то, что в конце октября 2019 года «в последний момент» нашлись «более весомые игроки» и совместное заявление послов Альянса было ею разблокировано, «осадочек» как говорится все равно остался. В «натовском вопросе» в привязке к Украине венгры вообще очень много интересного говорят, причем, практически то же самое, что и Кремль.

«Языковая проблема» в Украине удивительным образом также «волнует» только Москву и Будапешт, причем понятно, что не в контексте самого языка, а «расширения границ империй», кто и как себе это представляет. Именно так и можно объяснить позицию этих двух столиц, поскольку согласно международному праву Украина должна исполнить и пока, кстати, полностью выполняет, рекомендации Венецианской комиссии относительно закона об образовании. А вот создание «пророссийских» или «провенгерских» анклавов с повсюду развешанными флагами этих стран и полным отсутствием в регионе знания языка страны, в которой живешь – не обязана, как кому об этом бы не мечталось.

Разговоры о «величии» традиционно заканчиваются одним и тем же: экономика «проседает», ведь зачем она нужна если впереди «масшабная цель» – расширение границ. Следом за крайне обнищавшей за последнее время Россией, которая пока «держится» только за счет ограбления собственного народа, вполне естественно, ведь ситуация похожая, экономические проблемы возникли и у Венгрии, а о «венгерском экономическом чуде» 90-х годов прошлого века уже можно потихоньку забывать.

Одна проблема тянет за собой другую, ведь в Европе крайне не любят государства, в открытую говорящих о пересмотре своих границ, ничего личного – просто они сильно мешают заниматься бизнесом, что и отразилось в отношениях Брюсселя с Будапештом, то заявления резкие, а то и вообще – санкции. В такой ситуации два выхода – сложный, при котором надо отказаться от имперских планов и простой, пойти на поклон к Путину, пока он еще кое-какую помощь может оказать, ведь немного «золотого запаса» с «сытых нулевых» у него осталось.

Судя по российско-венгерской «любви», которая проявилась в заявлениях о реализации совместных проектов в области атомной энергетики и газовой сфере, последнее правда сильно «смахивает» на подключение Будапешта к попыткам удушения Кремлем Украины в сфере энергетики, руководство Венгрии выбрало простой путь.

На этом фоне не выглядит удивительным заявление министра иностранных дел и торговли Венгрии П. Сийярто, который после встречи 2 декабря с председателем совета директоров «Газпрома» В. Зубкова сказал, что: «В интересах долгосрочных, безопасных поставок природного газа в Венгрию, в наших основных интересах – поддерживать долгосрочное и надежное сотрудничество с «Газпромом», и соответственно, мы вместе с директором «Газпрома» готовы начать переговоры по новому долгосрочному соглашению о поставках газа».

Вроде бы и ничего странного или необычного, только сложно воспринимать как совпадение практически одновременное с этим заявлением обращение венгерского парламента к российскому с «просьбой объединить усилия по защите прав языковых меньшинств в Украине». Для понимания ситуации просто необходимо знать: все, без исключений, кто выбирает «простой вариант» и обращается за помощью к Путину, рано или поздно попадают к нему в зависимость, это – «фирменный стиль», ведь «схемы такого сотрудничества» без «политической коррупции» по логике Кремля просто невозможны.

Именно поэтому, ситуация для самой Венгрии по мере развития событий будет ухудшаться все сильнее и сильнее, методологию такого воздействия Кремля любопытным можно посмотреть на примере Беларуси. Все достаточно просто: спроси практически у любого россиянина: «Великая Венгрия» существует? Ответ будет прост, хотя и не политкорректен, в РФ это не модно: кто «великая», Венгрия? «Великая» это – Россия, а остальные, по сравнению с ней – ничто. «Играть» с Кремлем – значит превратиться в его сателлита, другого он не приемлет, правда, как показывает история, с соответствующим уровнем жизни, по «российским стандартам». Кажется, что именно это венгерское руководство и не учитывает, там другая задача, под разговоры о «величии» надо власть сохранить, рейтинги то – падают.

А что касается Украины, то совместную «работу» двух парламентов по «языковой проблеме» наша страна переживет, это вопрос выживания нации, так что – осилим, а к «вылитой на нашу страну грязи» нам, к сожалению, уже не привыкать. С соседями просто не очень повезло, что тут поделаешь.

Сергей Колиушко, специально для Guildhall.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!