Апелляция по Северному потоку -2: альтернативные версии

Как известно некая, пока неизвестная структура, подала апелляцию на решение Датского энергетического агентства (DEA) разрешить в своих территориальных водах прокладку газопровода «Северный поток -2», что, понятно, вызвало крайне бурную реакцию российских пропагандистов.

Также как и мы, достоверно не зная кто именно это сделал и с какой аргументацией, они принялись утверждать, что скорее всего «следы ведут» в Украину, США или Польшу, однако это далеко не все возможные версии, например, апелляцию могла подать… и сама Россия. Весь вопрос заключается в том, что каким-либо образом остановить строительство «Северного потока -2» эта жалоба не сможет, ведь сам факт ее подачи не приостанавливает решение по делу, а «повлиять на процесс» это может только через значительные сроки (до 17 месяцев рассмотрения) когда газопровод уже точно будет построен.

Таким образом, в ближайшее время, Россия в любом случае может начать строительство участка «Северного потока -2» в датских территориальных водах Балтийского моря, а вот когда закончит – вопрос, количество проблем при его строительстве и запуске позволяет надеяться на «старт проекта» не ранее конца 2020 года, когда острой необходимости в нем в общем то уже и не будет. Действительно, весь смысл «многоходовки» заключался в окончании строительства альтернативного украинскому газопровода до окончания сроков «транзитного» контракта с нашей страной.

Именно поэтому вся «работа» Кремля прямо сегодня сконцентрирована в плоскости: любыми возможными способами «дожать Украину» заключив с ней годичный контракт и, как это на первый взгляд не покажется странным, подача самой Россией апелляции вполне укладывается в данный механизм и наиболее выгодна как раз для нее самой.

Посудите сами, от такого события России один «профит»: во-первых, живущему в «осажденной крепости» россиянину месяца два, а то и больше можно рассказывать о плохих американцах, поляках и украинцах, которые вредят «великой России». Кроме того, апелляцию можно использовать для давления на Украину, дескать «занимает неконструктивную позицию» в переговорах.

Во-вторых, разогнанная «информационная волна» позволить отвлечь внимание от других, более реальных и серьезных проблем «Северного потока -2», ведь кроме срыва сроков его строительства не решен вопрос с пятидесятипроцентной загрузкой всей этой газотранспортной системы, несмотря на попытки Кремля «протащить» его через Бундестаг. Если по-простому: «Северный поток -2» построен, «грубо говоря» что бы на сто процентов был загружен «первый» поток, как-то дороговато получается.

В-третьих, экономика проекта, ведь «Северный поток-2» стал убыточным с самого начала строительства. По довольно скромным «прикидкам» эксперта по газовому рынку Восточной Европы, основателя и директора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина общая стоимость «Северного потока-2», с учетом инфраструктуры на российской территории, на самом деле составляет свыше 40 млрд евро, а никак не 9 млрд. евро как утверждают некоторые СМИ. Куда идет разница между официальными и неофициальными цифрами понятно – основная часть в панамские и другие, не менее привлекательные офшоры.

Здесь следует учитывать, что в целом лояльное отношение Путина к коррупции, «сам не без этого» иногда, если речь идет о важном политическом проекте, меняется на «принципиальную борьбу с ней», а «Северный поток -2» как раз и есть наиглавнейший проект Кремля, а пример космодрома «Восточный» всем известен. Опять-таки всем и всё понятно – решить задачу «важнейшей политической путинской многоходовки» в принципе не удалось, как и в общем то практически всегда, а делать с этим что-то надо.

Согласитесь, в таком контексте, наибольшую пользу от апелляции получает, нет, не Россия, конечно, а «башни Кремля», которым в общем то все равно, что в стране происходит, главное денег побольше «урвать».

Правда, есть еще и другая версия происходящего, возможно российские пропагандисты и правы – в подаче апелляции «виноваты» американцы, поляки и украинцы, а смысл ее подачи – получить запрет на строительство «Северного потока – 2» после его окончания. Вот смеху то будет…интересно, в таком случае эксплуатация газопровода в принципе будет возможной или он превратится в памятник глупости, коррупции и бесхозяйственности. Кстати и здесь присутствует «российский след», ведь для укравших на проекте деньги это идеальный вариант: Путину можно доложить «мы все исполнили, а то, что он не работает зависит уже не от нас».

Николай Абрамов, экс-сотрудник СНБО Украины

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!