Предстоятель еще одной православной церкви признал Православную церковь Украины

Предстоятель еще одной православной церкви – патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II признал украинскую религиозную структуру – Православную церковь Украины (ПЦУ).

Как следует из размещенной в интернете видеозаписи литургии в храме Архангела Михаила в Каире, Александрийский патриарх впервые упомянул имя главы ПЦУ Епифания как предстоятеля одной из поместных православных церквей. Таким образом, Александрийский патриархат присоединился к церквям, признающим автокефалию ПЦУ.

Информацию о том, что Александрийский патриархат признал автокефалию ПЦУ, также подтвердил архиепископ Черниговский и Нежинский, заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий (Зоря). Об этом архиепископ написал в своем фейсбуке, опубликовав фото письма от Александрийского патриархата.

В конце октября ПЦУ признал глава Элладской православной церкви архиепископ Иероним II. После этого, в начале ноября Русская православная церковь (РПЦ) прекратила евхаристическое общение с главой Элладской церкви.

Александрийский патриарх – “второй по чести” после Константинопольского среди предстоятелей поместных православных церквей мира. В молодости он учился в Одесском университете, с 1985 по 1990 годы был настоятелем Александрийского подворья в Одессе. До сих пор патриарх Феодор был известен как один из главных защитников канонического православия в Украине.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!