Россия простила долги еще одной африканской стране

Россия продолжает собирать вокруг себя лояльные режимы по всему миру. Впрочем, как правило, речь идет о странах так называемого «третьего мира», которые в значительной степени финансово зависимы от Кремля. В понедельник стало известно об очередном «широком жесте» Москвы.

Вслед за списанием долгов Кубы, Кыргызстану, Танзании и Мозамбика, а также программой масштабной помощи Венесуэле, которая, по данным Reuters, достигает 17 млрд долларов, Россия готовится простить задолженность еще одной африканской стране. Москва близка к урегулированию вопроса остатка задолженности Эфиопии, рассказал пропагандистам ТАСС российский нацлидер Владимир Путин.

Речь идет о сумме 163,6 млн долларов, для которой планируется использовать программу «долг в обмен на развитие». По такой схеме уже реализуются межправительственные соглашения с Мадагаскаром, Мозамбиком и Танзанией. «По аналогии с ними планируется урегулировать остаток задолженности Эфиопии перед Россией — проект соответствующего соглашения проходит в настоящее время согласование», — сообщил президент. «В постсоветское время, в конце XX века, Россия списала африканским странам советские долги на сумму в 20 млрд долларов», — напомнил он.

Этот шаг, по словам Путина, «был не только актом великодушия, но и проявлением прагматизма», поскольку многие африканские страны, получавшие советскую помощь, оказались «не в состоянии оплачивать проценты по этим кредитам». «Поэтому мы сочли оптимальным для всех вариантом начать сотрудничество с чистого листа», — заявил президент.

Ранее сообщалось, что Путин открыто заявил о планах военного вмешательства в африканские страны.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!