СМИ сообщили о возможности скорого прекращения дела против основателя фонда Baring Vostok

Следственный комитет РФ получил данные экспертизы “Российского общества оценщиков” (РОО), согласно которым рыночная стоимость акций компании International Financial Technology Group (IFTG) составляет 3,8 млрд рублей, пишет газета “Комменсантъ” со ссылкой на источники.

По их словам, накануне следствие закончило ознакомление адвокатов обвиняемых в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с результатами экспертиз, в том числе проведенной РОО. Согласно его оценке, рыночная стоимость 59,9% акций люксембургской компании IFTG, которые и стали поводом для возбуждения уголовного дела, составила 3,8 млрд рублей, а не 600 тысяч рублей, как утверждали истец и следствие.

Издание отмечает, что теперь сторона защиты может, ссылаясь на данные оценщиков, ходатайствовать о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Эту информацию подтвердили осведомленные источники “Интерфакса”.

“Оценочная экспертиза установила, что рыночная стоимость пакета акций IFTG, принадлежащего банку “Восточный”, составляет $60 млн, то есть около 3,8 млрд рублей. Их оценка в $4,4 млн – 260 млн рублей – на момент передачи по отступному соглашению банку ПКБ, учитывает ограничения (прав владельцев некоторых классов акций – ИФ), которые по технической ошибке оказались в уставе IFTG и которые были устранены до возбуждения уголовного дела”, – рассказал один из собеседников агентства.

Другой собеседник агентства отметил, что стоимость активов IFTG экспертиза оценила в $69 млн. “IFTG – это холдинговая компания, которая владеет еще несколькими компаниями. Активы этих компаний по экспертизе стоят $69 млн, то есть более 4 млрд рублей”, – пояснил он.

По его словам, когда весной 2018 года в уставе IFTG обнаружилась ошибка, совладелец ПКБ – Da Vinci Capital – предложил банку “владеть не IFTG, а напрямую компаниями, а значит, активами”. Однако, отметил собеседник агентства, сделка была заблокирована одним из акционеров “Восточного”, имя которого впоследствии упоминалось в контексте корпоративного конфликта вокруг банка.

“По сути, теперь все дело в ошибке в уставе IFTG на дату получения банком акций”, – заключил один из собеседников агентства.

Дело Baring Vostok

Уголовное дело о хищении у банка “Восточный” 2,5 млрд рублей было возбуждено 13 февраля в отношении шести человек: основателя и старшего партнера Baring Vostok Майкла Калви, партнера по индустрии финансового сектора, гражданина Франции Филиппа Дельпаля, партнера компании Вагана Абгаряна, директора по инвестициям Ивана Зюзина, гендиректора НАО “Первое коллекторское бюро” (ПКБ) Максима Владимирова и бывшего председателя правления банка “Восточный” Алексея Кордичева.

Член совета директоров и акционер “Восточного” Шерзод Юсупов в поданном в ФСБ заявлении указал, что в 2017 году его ввели в заблуждение для голосования за отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей, которое было заключено между банком и “Первым коллекторским бюро” (ПКБ) в 2015 году.

Следствие полагает, что стоимость 59,9% акций люксембургской компании IFTG, которые ПКБ передало по отступному, составляла 600 тысяч рублей и, таким образом, была существенно меньше долговых обязательств коллектора.

Арест Майкла Калви негативно повлиял на инвестиционный климат России.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!