Китай отворачивается от венесуэльской нефти

Правительство Николаса Мадуро в Венесуэле получило новый удар по единственной отрасли, включенной глобальную экономику, – добыче сырой нефти. Впервые за 10 лет от поставок из Венесуэлы решил отказаться Китай.

Как сообщает Bloomberg, China National Petroleum Corp, крупнейшая в КНР энергокомпания, которая оставалась крупным покупателем венесуэльской нефти даже в условиях санкций США, отменила планы приобрести в августе партию на 5 млн баррелей.

Несмотря на торговую войну с Вашингтоном, Китай стремится минимизировать риски от американских санкций против Венесуэлы, которые 5 августа были в очередной раз ужесточены, рассказали агентству два осведомленных источника.

В рамках нового раунда мер, направленных на удушение режима Мадуро, США объявили блокировке любых активов венесуэльского правительства на своей территории, де-факто запретив проводить финансовые операции через американскую банковскую систему и связанные с ней структуры.

Китай до сих пор оставался крупнейшим покупателем нефти в Венесуэле, снабжая правительство Мадуро иностранной валютой.

В январе-июле в КНР уходило около 339 тысяч баррелей венесуэльской нефти ежедневно, или 45% всей добычи (770 тысяч баррелей в сутки). Почти весь этот объем выкупала PetroChina – «дочка» энергоконцерна СNPC.

Однако в августе компания отменила поставку трех партий, покупателя на которых найти до сих пор не удалось, говорит один из источников Bloomberg.

Скорее всего, предполагает он, единственным покупателем венесуэльской нефти останется «Роснефть», вложившая в поддержку Мадуро около 6 млрд долларов за последние восемь лет. Российская компания может выступать в качестве посредника, перепродавая венесуэльскую нефть независимым китайским НПЗ.

По данным Financial Times, к июню «Роснефть» осталась единственным поставщиком бензина в Венесуэлу.

«Как только Россия прекратит поставлять бензин, Венесуэла встанет», – сказал источник издания.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!