Сырьевые экспортеры России пали жертвой в торговой войне

В то время как глава МЭР РФ Максим Орешкин настаивает на неуязвимости экономики РФ к глобальным торговым войнам, крупнейшие экспортеры российского сырья фиксируют двузначное падение продаж и финансовых показателей. Об этом сообщает “finanz”.

На фоне худшего за 10 лет провала мировой торговли и рекордно низких за 30 лет темпов роста в Китае спрос на газ, алюминий и алмазы из России начал схлопываться.

«Газпром», уже столкнувшийся с наплывом СПГ и двукратным падением цен на газ в Европе, в августе пережил рекордный за много лет провал экспорта.

Поставки в дальнее зарубежье (кроме Турции) за первые шесть дней месяца составили всего 465 млн кубометров в сутки. Это на 22% ниже, чем в августе прошлого года, и на 12% меньше показателей августа-2017, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на предварительную статистику.

По сравнению с первым полугодием, когда российский экспорт сократился на 4,6%, спад ускорился более чем в 8 раз. Европейские газовые хранилища заполнены практически под завязку: к началу августа, по данным Entsog, они были задействованы на 84%.

Проблемой для «Газпрома» становится ситуация в экономике крупнейшего потребителя – Германии, переживающей обвальное падение промышленного производства. По данным Destatis, на июль оно составило 5% год к году и затронуло все сектора – от автопрома до потребительских товаров.

По Германии бьют не только торговые войны, но и новые нормы вредных выбросов, на которые вынужден перестраиваться немецкий автопром, указывает экономист ING Карстен Бржески. Сжатие производственной активности передается вниз по цепочке добавленной стоимости – до базовых поставщиков природного сырья.

Вслед за энергоносителями мировой экономике может потребоваться и меньше металлов. Крупнейший в РФ производитель алюминия «Русал» на прошлой неделе снизил прогноз спроса с 68 до 67,5 млн тонн и отчитался о двукратном падении прибыли до налогов, процентов и амортизации (EBITDA). За январь-июнь она составила 528 млн долларов против 1,124 млрд год назад.

Главная причина – это обвал цен на алюминий на Лондонской бирже, указывает аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Год к году фьючерсные контракты подешевели почти на 20% и сейчас торгуются ниже 1750 долларов за тонну.

Из-за торгового конфликта с США потребление алюминия падает в Китае, говорит аналитик Райффайзенбанка Ирина Ализаровская. «Русал» надеется на то, что Пекин начнет стимулировать экономику, однако падение юаня до 11-летних минимумов играет против сырьевых рынков, поскольку делает импорт дороже.

Вслед за юанем падает индийская рупия, пробившая отметку 70 рупий за доллар. В результате страдает «Алроса», для которой Азия – ключевой рынок экспорта алмазов.

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!