В оккупированном Крыму собирают деньги протестующим в Москве

В аннексированном Крыму начался сбор денег в рамках общественной инициативы “Крымский марафон” для оплаты штрафа крымскотарским активистам, осужденным за участие в массовой акции 11 июля под зданием Верховного суда в Москве.

Об этом сообщила активист и правозащитник Лутфие Зудиева, передает “Крым.Реалии”.

“Когда появились первые штрафы за политически мотивированным административным делам, в народе, в рамках “Крымской солидарности” естественным образом родилась инициатива “Крымский марафон”. Ее суть состоит в том, чтобы все желающие приняли участие в выплате штрафа и, таким образом, выразили свою поддержку. Каждый раз, когда крымских татар незаконно штрафуют, в ответ стартует эта народная инициатива. Так будет и в этот раз”, – сообщила Зудиева.

Она также выразила надежду, что власти Украины поддержат инициативу по оплате штрафов крымскотатарским активистам.

“Оштрафованные активисты наказываются за свою политическую позицию, за несогласие с массовыми репрессиями в отношении крымских татар. Власти Украины солидарны с нашей позицией и, конечно, было бы замечательно, если бы люди почувствовали поддержку в рамках марафона со стороны государства”, – пояснила Зудиева.

Напомним, в день проведения митинга с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу задержали 1371 человека.

Причиной митинга стал недопуск независимых кандидатов к выборам. Избирком признал якобы недействительными подписи в поддержку этих кандидатов. Выборы должны состояться 8 сентября.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!