В Турцию доставлены российские С-400

Российские военные вслед за Турцией подтвердили, что в Анкару доставлены первые комплектующие зенитного ракетного комплекса С-400. Сообщение Минобороны об этом поступило в распоряжение издания “РБК”.

В ведомстве подтвердили, что первую партию Турция получила 12 июля.

«Доставка в Турцию остальных элементов системы будет осуществлена в строгом соответствии с условиями заключенного с турецкой стороной контракта и в согласованные сторонами сроки», — сообщили в Минобороны.

Ранее подтверждение поставок пришло от Министерства обороны Турции. Компоненты комплексов были отправлены на авиабазу Мюртед в столичной провинции Анкара. О начале поставок сообщили и в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.

Москва и Анкара заключили соглашение о поставке Турции четырех дивизионов С-400 в 2017 году. Сумма контракта составила $2,5 млрд, говорил тогда гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Вашингтон выступил против сделки и потребовал отказаться от нее. В качестве альтернативы американская сторона предложила Анкаре купить комплексы Patriot. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался разорвать контракт по С-400, несмотря на угрозу от США прекратить поставки истребителей пятого поколения F-35.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!