Российский активист вышел на Красную площадь с плакатом “Путин – лох”

На Красной площади в Москве в ночь на 25 июня задержали блогера Руслана Соколовского — он стоял в одиночном пикете с плакатом «Путин лох», протестуя против закона о неуважении к власти.

Сам Соколовский заявил, что выступает против закона о неуважении к власти, пишет Медуза.

Как сообщает «ОВД-Инфо», около 03:00 ночи блогера отпустили из полиции. Сейчас неизвестно, оставили ли на него протокол об административном нарушении.

В 2017 году Соколовского приговорили к двум годам и трем месяцам лишения свободы условно. А в декабре 2018-го президент РФ Путин подписал закон о частичной декриминализации 282-й статьи, по которой был осужден блогер. Согласно поправкам, уголовная ответственность за разжигание ненависти в интернете или прессе наступает только в случае повторного нарушения в течение года.

Как сообщал Укринформ, 18 марта президент России Путин подписал законы о запрете распространения фейковых новостей и преследовании за явные оскорбления представителей власти в СМИ и интернете, которые были приняты Госдумой и утверждены Советом федерации РФ.

Читайте также: В РФ проходят акции против фабрикации уголовных дел и политрепрессий

Закон о “явном неуважении” к власти предусматривает штрафы от 30 до 100 тыс. рублей, повторное нарушение грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом от 100 до 200 тыс. (третье и последующие правонарушения – от 200 до 300 тысяч).

Нарушением будут считаться материалы, которые “в неприличной форме” подают информацию об обществе, государстве, государственных символах (флаге, гербе и гимне), Конституции и органах государственной власти (президенте, парламенте, правительстве и судах). Роскомнадзор будет блокировать эти публикации в досудебном порядке по обращению Генпрокуратуры.