Родственники погибших в катастрофе МН17 требуют не допустить возвращения РФ в ПАСЕ

Фонд “Авиакатастрофа”, который представляет большую группу родственников жертв катастрофы малайзийского Boeing-777 рейса MH17, требует не допустить возвращения России права голоса в ПАСЕ.

Фонд направил письмо в ПАСЕ и призывает к дискуссии, передает “ДС”.

“Россия не может просто взять и получить право голосовать в Совете Европы. Это возможно только при условии и наличии сильных гарантий того, что Россия будет сотрудничать в расследовании катастрофы МH17”, – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что Россия не сотрудничает со следствием по катастрофы МН17, а также, что в РФ распространяется ложная информация о трагедии.

В Фонде также напомнили, что Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в 2014 году, после аннексии Крыма.

Напомним, следствие в Нидерландах назвало имена четырех причастных к катастрофе МН17: Леонид Харченко – украинец, воевал на стороне “ДНР”; Сергей Дубинский – полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава “ГРУ ДНР”, именно его считают организатором боевого применения установки “Бук”; Олег Пулатов – подполковник запаса, причастен к перевозке “Бука” и организации охраны района падения обломков сбитого самолета; Игорь Гиркин – отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине. Все они объявлены в международный розыск.

Международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) также обнародовала дату, когда состоится суд, – 9 марта 2020 года. В МИД РФ назвали выводы следственной группы “голословными обвинениями”.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!