Австрийского политика уличили в сговоре с россиянами

Действующий вице-канцлер Австрии, лидер ультраправой Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрах оказался в центре скандала, который может серьезно пошатнуть позиции правительства и стать серьезным аргументом в кампании к выборам Европарламента.

Об этом говорится в материале немецких изданий Süddeutsche Zeitung и Spiegel, которые опубликовали секретные видеозаписи встречи Штрахе с “богатой россиянкой” на Ибице в 2017 году, сообщает “Европейская правда”.

Видеозаписи были сделаны на вилле на острове Ибица в июле 2017 года. На них присутствует лидер Австрийской партии свободы (FPÖ) Хайнц-Кристиан Штрахе, его соратник, а ныне глава FPÖ в парламенте Иоганн Гуденус, его жена, неизвестный мужчина и женщина, которая говорит главным образом на русском и английском.

Женщину представили австрийским политиками как Алену Макарову, племянницу олигарха из окружения Путина, которая хотела инвестировать несколько сотен миллионов евро неизвестного происхождения в Австрию. При этом, как выяснилось, вилла была переполнена скрытыми камерами, а сама россиянка оказалась “приманкой”, подставным лицом, чтобы вывести на чистую воду Штрахе.

На видео женщина и ее компаньон обещали выкупить 50% влиятельной венской газеты Kronen-Zeitung с целью вести в ней линию FPÖ, в обмен же рассчитывали на “понимание” партии.

Во время встречи, которая длилась почти 7 часов, Штрахе в обмен на российскую поддержку сделал собеседнице несколько сомнительных предложений. Среди прочего, он заявил, что в случае участия FPÖ в правительстве, австрийская строительная компания Strabag больше не будет получать государственных заказов, зато все заказы по завышенным ценам отойдут россиянам.

Помимо прочего, на видео Штрахе делает указания россиянке, каким образом она сможет обойти австрийские законы о финансировании партий.

Ранее в Европе назвали количество подвергнутых российской пропаганде.