Саудовская Аравия сообщила об атаке на танкеры с нефтью

Саудовская Аравия заявила о взрывах на двух нефтяных танкерах, пересекавших Персидский залив недалеко от побережья ОАЭ, сообщает правительственное новостное агентство Saudi Press Agency со ссылкой на министра промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халеда бен Абдель Азиза аль-Фалеха.

Министр назвал атаку саботажем и сообщил, что оба танкера получили серьезные повреждения. Утечки нефти и при этом не было. В результате никто не пострадал.

Он отметил, что один из кораблей направлялся для погрузки саудовской нефти в порт Рас-Таннура. Предполагалось, что затем он отправится в США для отгрузки топлива клиентам нефтяной компании Saudi Aramco.

По словам министра, это нападение подрывает свободу морской навигации и безопасность поставок топлива для потребителей по всему миру.

Это второе сообщение о взрывах на саудовских нефтяных танкерах. От семи до десяти из них пострадали 12 мая в порту Фуджейра в ОАЭ. Ответственность за происшедшее на себя никто не взял. Как отмечает Reuters, министр иностранных дел Ирана назвал взрывы на танкерах ужасными и беспокоящими, а также попросил начать расследование.

Ранее Иран пригрозил заблокировать поставки нефти через Персидский залив.