США и Япония требуют от РФ не загрязнять Байкал сточными водами


Ученые США и Японии обратились в Минприроды с требованием не допустить увеличения сбросов в Байкал.

Ученые из США и Японии обратились в Министерство природных ресурсов и экологии России и ЮНЕСКО с требованием отказаться от принятия проекта приказа об увеличении предельно допустимых показателей вредных веществ, сбрасываемых в Байкал со сточными водами. Согласно документам на сайте Лимнологического института Сибирского отделения РАН, письма составили представители восьми организаций. В их числе доктор Мэриан Мур из колледжа Уэллсли штата Массачусетс, научные работники Обсерватории больших озер университета Миннесоты, профессор Масуми Ямамуро из университета Токио. Об этом сообщает ikr.ru.

Ученые выразили свою обеспокоенность тем, что Правительство России намерено увеличить загрязнение «священного моря страны» с 2 до 25 раз. По мнению специалистов, необходимы более строгие ограничения сброса загрязнения, а не их ослабление.

«Предлагаемые законодательные изменения увеличат концентрации и сбрасываемые количества фосфора, азота и взвешенных веществ, что, как было многократно показано, оказывает отрицательное воздействие на пресноводные экосистемы», — пишут ученые из Миннесоты.

Свое письмо министру природных ресурсов и экологии России также направил директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов. Он назвал проект противоречивым и не способствующим сохранению объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Федотов предложил снять с обсуждения документ для его дальнейшей доработки с учетом мирового опыта по очистке сточных вод. Свое отношение к документу также выражал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его мнению, приказ необходимо доработать с учетом мнения ученых.