Интерес Китая к Венесуэле стремительно растет

В минувшую пятницу, глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия может обсудить с министром нефти и природных ресурсов Венесуэлы Мануэля Кеведо вопрос увеличения закупок социалистической нефти, в ходе визита многоуважаемого министра в Москву в первых числах апреля.

В свою очередь, стоит напомнить, что на экспорт венесуэльской нефти наложено эмбарго, что означает угрозу дополнительных санкций для России в случае столь дерзкого выпада по отношению к воле Вашингтона.

И, конечно же, в данном случае было бы уместным спрогнозировать реакцию США, а именно, то, чем Белый дом может порадовать Кремль в случае такого финта. Однако вовсе не вероятные санкции должны привлечь наше внимание.

Дело в том, что Китай, один из наибольших кредиторов режима Мадуро, в феврале увеличил закупку (если это так можно назвать, ведь Пекин получает венесуэльское черное золото в основном в счет долгов режима), на 17%, до 2,03 млн тонн.

При этом 29 марта был завершен переходной период, когда закрывались все заключенные ранее сделки с венесуэльской PDVSA и, все новые поставки будут попадать под гнев Минфина США.

В свою очередь, 31 марта в открытом доступе стали появляться фотографии из аэропорта Каракаса, на которых уже козыряли не российские военные и транспортники ВКС РФ, а военнослужащие Народно-освободительной армии Китая.

И вот, создаётся впечатление, что Китай и РФ, от вкуса венесуэльской нефти совсем потеряли голову, словно это и не каустобиолит, а некий химический агент, вызывающий ступор и кому. Ведь, по сути, своими действиями, Россия и Китай вынуждают США на крайне непопулярные действия.

Хотя, почему же непопулярные, если учитывать геополитические тенденции последних лет, то мировому гегемону только и приходится демонстрировать, кто играет превалирующую роль на карте мира. И как бы китайский контингент, не стал яблоком раздора в, казалось бы, налаживающихся экономических отношениях двух стран и сходящей на нет торговой войне.

С другой стороны, не удивлюсь, если Вашингтон позволит Пекину продолжать свои отношения с Каркасом, без каких либо последствий, а вот весь гнев “светоча демократии” падет именно на Россию.

Автор – Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Источник